середа, 11 квітня 2012 р.

два постных кекса и дачно-огородное

    А вы соблюдаете пост? Я нет. Он, правда, уже подходит к концу, но следующие два кекса стоит попробовать и без его соблюдения.

Шоколадный кекс:
200 г муки
200 г сахара
4 ст.л. какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. яблочного уксуса
0,5 ст растительного масла без запаха
1 ст. холодной воды или некрепкого кофе
ваниль

Лимонно-миндальный кекс:
150 г муки
50 г молотого миндаля
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
200 г сахара
сок и цедра половины лимона
80 мл растительного масла
150 мл холодной воды










    Готовятся оба кекса одинаково -  в большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты, добавляем жидкие. Хорошо перемешиваем, перекладываем в форму и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180С. Проверяем готовность зубочисткой.
     Кексы получаются такие как я люблю - мягкие и сочные, с аппетитной хрустящей корочкой. Оба вкусные. Правда, шоколадный понравился больше. Но это мое субъективное мнение - я фанат шоколада! А еще это отличный вариант к чаю, на случай, если гости пришли внезапно.

♥♥♥

У нас уже совсем весна. Солнышко и тепло. На даче цветут крокусы.


   И пролески вовсю синеют.


На огороде заколосился чеснок =)


А в воскресенье была первая гроза в этом году. Все как положено, с громом, молнией и ливнем.


Всем удачи и хорошего настроения!

23 коментарі:

  1. ..фото такие теплые, уже по-настоящему весенние)...а рецептики уже утащила к себе в копилочку)..Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  2. Ой, как аппетитно, спасибо за рецепт! А вместо яблочного уксуса можно ведь обычный?у меня в наличии только такой

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа, тесто должно каким получится? жидким? или нет

      Видалити
    2. Да, оно довольно жидкое получается.

      Видалити
    3. Наташа, поставила в духовку, ждемс))) спасибо!

      Видалити
    4. Ухты, удачи с кексом! Надеюсь понравится :)

      Видалити
    5. Наташа, спасибо тебе еще раз за рецепт -честно, очень понравился!Буду теперь всегда в пост печь, вкус потрясный, особенно если учитывать,что он постный и как хорошо можно в пост встретить гостей! немного не додержала правда, но в след. раз учту
      так что еще раз спасибище!!

      Видалити
    6. Рада, что понравился!
      В оригинале предложено 30 минут выпекать, но у меня он за это время еще совсем жидкий был. Достала минут за 50, проверяла чтоб палочка сухая была.

      Видалити
  3. А у меня тоже в блоге и на даче крокусы цветут.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, красавцы. Хочу к следующему году еще других цветов прикупить.

      Видалити
  4. Сколько красоты, кексики нямка,я тоже не соблюдаю пост. На счет цветения и чеснока вообще с трудом верю, мы еще месим снег)) И фото темно-синего неба впечатляет! Спасибо за настроение!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ох, снега у нас уже давненько нет. А сейчас еще и тепло началось. Желаю и вам скорейшего потепления :)

      Видалити
  5. Ната, а в шоколадном кексе 0,5 ст подсолнечного масла - это полстакана масла имеется ввиду?

    ВідповістиВидалити
  6. Така краса у вас на дачі:)
    Наталочка, дякую за рецепти;) Обожнюю випічку з додаванням олії:)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я, схоже теж :). Покищо все, що з нею готувала, сподобалось =)

      Видалити
  7. О! Спасибо за интересные рецепты, надо будет попробовать, особенно - шоколадный, тоже фанатка )))
    С Наступающим Светлым Праздником Пасхи!

    ВідповістиВидалити
  8. Даже не смотрю о чем пост (время мое...:))
    - я точно как-нибудь исправлюсь! :)

    Наташа - искренне поздравляю со Светлым Днем Пасхи! Желаю Любви, Счастья, исполнения задуманного! Всегда очень интересно и познавательно быть у Тебя в блоге - спасибо!

    ВідповістиВидалити
  9. Спасибо за рецептик кексиков! Я испекла лимонно-миндальный вчера и он понравился всей семье!:)

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)