середа, 29 грудня 2010 р.

фабрика елочных украшений

   Вчера ездила на экскурсию на Клавдиевскую фабрику елочных украшений.



   Находится она в Киевской области в смт Клавдиево-Тарасово. От Черкасс довольно далеко, снег шел всю дорогу, так что ехали мы туда около 6 часов.
   Сама фабрика довольно старая, ей уже больше 60 лет. Вначале она больше специализировалась по лабораторному стеклу, но сейчас выпускают только елочные игрушки. Работников на фабрике человек 50, а когдато и до 700 доходило. Почти все украшения уходят на экспорт в Австрию, Германию, Голландию и Италию, в Украине почти ничего производимого ими не остается.


   Делаются шарики из стекляных трубок, которые тоже привозят из-за рубежа.


   На газовой горелке с температурой 1500°C трубки размягчаются и из них выдуваются шары. Всего за смену стеклодув может сделать до 200 шаров. Раньше выпускали игрушки и другой формы, но сейчас в основном только шары.



   Работают на фабрике одни женщины, мужчину встретили только охранника. Несмотря на газовые горелки зимой в помещениях холодно – отопления нет, все сидят в телогрейках, шапках и валянках. На вытяжке, ни на кого не обращая внимания, спит два кота =)


   С нами приехали и репортеры местного телевиденья "Рось". Брали интервью у работниц... Одна отказалась что-нибудь рассказывать узнав, что не сможет себя увидеть по телевизору, так как "Рось" в Киевской обл. не показывает 0_о


   Дальше был серебрильный цех. Через "ножку" в середину шара заливают раствор соли серебра, аммиачной и дистиллированной воды. Потом опускают в воду нагретую до 50°C и взбалтывают. Происходит реакция восстановления и внутренняя поверхность шара покрывается слоем серебра. Все делается вручную, каждый шарик по отдельности. В результате получаются зеркальные шарики .


   Система-нипель с помощью которой в шарики попадает серебрильная жидкость:


   Дальше цех, в котором шарики красят. В нем стоит убийственный запах лако-красочных материалов, но работники работают без каких-либо защитных масок :( . Красску использую немецкую. Вся покраска заключается в опускании шара в ведро с краской и установки его на сдент, где он передвигается по трубе под лампы, под которыми сушится. Если шар посеребреный то он получается глянцевый, если нет - матовый.



   Дальше игрушки расписывают. При входе в "цех" сразу предупреждают отключать на фотоаппаратах вспышку. Как такового дизайнера нет, расписывают в меру сил и фантазии, все узоры и рисунки придумывают сами. На стене висят два шкафа с образцами игрушек. Самой популярной темой являются знаки восточного гороскопа соответствующие следующему году – сейчас это год кролика\кота. Бывают корпоративные заказы, по несколько тысяч шаров с фирменной символикой. 






   На фабрике, также, можно купить несколько игрушек, которые за дополнительную плату подпишут.



   Мы были во вторник поэтому, как оказалось, было народу не много - кроме нашей группы еще 3 группы школьников. Подруга ездила в субботу - говорит, негде было яблоку упасть. Но и школьники отлично умеют создавать толпу =) - очередь в магазине, очередь к подписыванию игрушек... Одна тетенька, позади меня в очереди, удивлялась почему так много народу и вздыхала, что ей надо подписать 16 шаров 0_0 Хорошо, что этого не слышали стоящие позади нее :)))
   От поездки двоякое впечатление. С одной стороны Новый год, сверкающие шары, с другой - постапокалиптический интерьер фабрики, отсутсвие отопления и полная заброшенность-запущенность. И все же, в таких ужасных условиях, создаются яркие праздничные игрушки, которые большинство наших жителей даже не увидит - все уедет за границу...
   Но, для общего развития не помешало и было даже интересно!

♥ Всем удачи и хорошего настроения! =)

0 комент.:

Дописати коментар

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)