субота, 8 січня 2011 р.

луковый суп

   Сегодня сбылась моя давняя хотелка - я приготовила луковый суп. Хотелось уже очень давно, а все страшновато было - а вдруг оно не вкусное, вдруг не понравится, ведь такое количество лука! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. 
   Настраивалась долго. Перечитала кучу рецептов. Как оказалось, их есть много, но принцип у всех один. А тут еще и на "пельмешках" набрела на него. Что ж надо когда-то начинать.

   Итого:
3 больших луковицы
100гр масла сливочного
1.5л бульона
соль, перец

   Лук режем мелко, чем мельче тем лучше. В кастрюльке на маленьком огне растапливаем масло и высыпаем в него лук. Часто помешивая тушим лук до прозрачного состояния. Как везде написано: "...именно тушим, а не жарим..." =) Доведя лук до нужного состояния, заливаем его бульоном, солим, перчим, доводим до кипения и еще 30мин на маленьком огне. Собственно сам суп и готов. Как оказалось, ничего сложного =)


     Подавать суп принято с гренкой посыпаной тертым сыром, который от температуры должен поплавиться. Для этого есть варианты, когда уже насыпанную порцию супа с гренкой и сыром ставят в духовку на время пока не расплавится сыр. Я решила сделать просто сухариков. Тут вобще "весело" получилось... Район, даже я бы сказала райончик, где мы живем, есть только один магазин и поэтому особого выбора, что покупать, особенно если надо "здесь и сейчас", нет. Нормальный хлеб обычно раскупают еще до обеда, а остается всегда какой-то загадочный черный хлеб, видимо не одним нам он не нравится 0_о  Загадочный он и по вкусу, и по хранению, стараемся его не покупать, а тут случилось так, что есть суп и надо хлеб - пришлось брать. Положила кусочек на тарелку и сунула его в микроволновку, через минуту из нее пошел дым 0_о Я уж было подумала, что тарелку не ту взяла и там оказалась позолота, ан нет - дым шел из хлеба 0_о С него натекло чойто коричневое и начало дыметь из под кусочка - это вобще нормальное поведение хлеба в микроволновке? Есть у кого опыт? 
   Муж, прочитав состав, вынес вердикт - вытекал солодовый экстракт =) В результате пожарила сухарики на сковороде.
   Насыпала сухариков в тарелку, залила супом и посыпала тертым сыром. 


    На мой взгляд, для такого дилетанского исполнения французского лукового супа, получилось вкусно, может и не похоже, но вкусно, а сравнивать было не с чем =) Муж сьел тарелку, заглянул в каструлю, увидел, что сьедено не все и насыпал себе добавки - понравилось =) Будем готовить еще! И вам советую =)

4 коментарі:

  1. Наташа, муж был прав - это солодовый экстракт и сахар! :0
    Я, честно говоря, рада, что такой аскетичный рецепт получился вкусным. Мне кажется, что если сливок добавить будет совсем вкусно! :)

    ВідповістиВидалити
  2. Сама не ожидала =)
    Надо будет попробовать еще и со сливками, спасибо!

    ВідповістиВидалити
  3. Я вот тоже луковый суп никогда не варила-сомневаюсь,насчет своих мужчин)))Наташа,удачи в розыгрыше моей конфетки.

    ВідповістиВидалити
  4. Основные опасения были в том, что будет слышен термоядерный запах\вкус лука - его нет, полчилось вкусно , рекомендую.
    Спасибо за пожелание =)

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)