пʼятниця, 8 квітня 2011 р.

Маятник Фуко

    Фуух! Я его одолела! 
    Основная суть романа такова: трое работников одного миланского издательства, после того, как к ним пришел полоумный полковник с рукописью о заговоре тамплиеров, рождают План захвата орденскими рыцарями власти над миром. Восстанавливая связи, они переписывают практически всю историю человечества, точнее, подгоняют ее под этот план.  
    Для меня книга была несколько тяжела для прочтения, особенно в начале. Напрягало огромное количество непонятных мне слов. Потом понимаешь, что их можно безболезненно пропускать и все становится на свои места. К сожалению, чтобы понять её до конца нужно быть "в теме". Начиная читать, с первой же страницы тонешь в бесконечных исторических выкладках, цитатах из средневековых трактатов и огромного количества вымыслов и домыслов о тамплиерах, розенкрейцерах и прочих социальных образованиях времен крестовых походов, путаясь в именах и датах. Порой элементарно не хватает знаний, чтобы понять до конца построение логических цепочек Плана. 
    В романе показано как за уши можно притянуть любую теорию в нужное русло. Показано насколько легко можно поверить в любую чушь лишь бы была таинственность. Герои книги притащили за уши всех кого только смогли (тамплиеров, масонов, розенкрейцеров, ассасинов и т.д.) и получилась теория заговора. И нашлись те, кто в нее поверил.
    Большая доля в том, что я роман таки осилила, что я его не читала, а слушала. В очень сложных местах мозг просто отключался и включался заново, когда смысл слушаемого начинал до него доходить. 
    В общем от книги впечатление приятное. А на рассуждения о каких бы то ни было заговорах и прочих мистических тайнах я всегда теперь буду смотреть через призму маятника.

1 коментар:

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)