понеділок, 30 травня 2011 р.

финансье

    Осталось у меня, с последней готовки, 4 бесхозных белка. Искала рецепт чего-нибудь вкусненького, куда бы их можно было применить. И тут (бывают же в жизни совпадения) милые барышни из вкусного блога решили протестировать разные виды финансье. О, как кстати, подумала я, и тоже решила попробовать новое для меня название. 
    Финансье - это маленькие кексики с молотым миндалем, в них используются слегка взбитые яичные белки. "Правильные" финансье пекут в специальных маленьких прямоугольных формочках и кексы получаются как кирпичики, но это не принципиально и на вкусе никак не отражается. 
    В них, кстати, я впервые использовала в готовке миндаль. Вот только у нас в городе нигде не нашла молотого :( . Он такой вообще бывает в продаже или только целый и я слишком многого хотела =) ?
    Еще одна новая для меня вещь используемая в финансье - коричневое масло. Это поджаренное сливочное масло, которое после нагревания в течение 5-7 минут на среднем огне приобретает легкий ореховый аромат. Такое масло в кулинарии называется beurre noisette, или, дословно, ореховое масло. Не знаю насколько правильно оно у меня получилось, т.к. не с чем было сравнивать и делалось впервые.
    На попробовать я выбрала третий рецепт "Лимонные финансье" (рецепт копирую без изменений): 

175 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
100 г молотого миндаля
6 белков, слегка взбить
цедра 2-х лимонов
2 ст. ложки лимонного сока
210 г сахара
70 г муки, просеять
    Все ингредиенты смешиваем до однородности. Разливаем тесто по формочкам (оно получается довольно жидким). Выпекаем 25 минут при 190С до золотистой корочки, пока зубочистка не будет выходить сухой из серединки.

    Получились сочные и ароматные, с хрустящей орехово-лимонной корочкой, кексы. Очень вкусные, буду готовить еще!


    Приятного аппетита!    

4 коментарі:

  1. yuli-prezent31.05.11, 12:24

    Обожаю кексики!!! Очень аппетитно выглядит! А молотого миндаля тоже не встречала. Помню тоже нужен был молотый миндаль, так я его в блендере измельчала)

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо за рецепт! Звучит очень вкусно :)

    ВідповістиВидалити
  3. О! Это должно быть вкусно! Спасибо за рецепт!

    ВідповістиВидалити
  4. Пожалуйста! Буду рада, если понравятся так же как и мне =)

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)