вівторок, 12 липня 2011 р.

мутанты, Ходжа Насреддин, Геракл

    "Мягкая посадка" Громов А. Н.
анотация

    В результате глобального похолодания и наступления нового ледникового периода человечество стремительно деградирует. Генетический «взрыв» разделил население Земли на людей и адаптантов — мутантов, приспособившихся к низким температурам, но утративших человеческую мораль и получивших вместо нее звериную жестокость и силу. Действие романа происходит в скованной лютой стужей Москве, где начинается кровопролитная гражданская война между людьми и мутантами, одним из участников которой становится Сергей — бывший ученый, а ныне — командир штурмового отряда…

     Несмотря на довольно распространенную и всячески рассмотренную со всех возможных сторон идею, что человечество умрет от рук своих мутантов, читать было интересно. Возможно потому, что кроме мутантов смерть несет еще и новый ледниковый период. Да и что спорить, написано интересно, развитие сюжета захватывает. А если задуматься, становится страшно, насколько близко это к реальности. Любителям фантастики, мутантов и апокалипсиса - рекомендую.


     "Повесть о Ходже Насреддине" Соловьев Л. В.
анотация
     Ходжа Насреддин, веселый бродяга тридцати пяти лет от роду, в зените своей славы возвращается в Бухару. Он остр на язык и гибок умом, он любит простых людей и ненавидит несправедливость. Недаром от одного его имени трепещут правители средней Азии. Но в родном городе его не ждет спокойная жизнь. Эмир Бухары и его приближенные не дают жизни своим подданным.
    "Возмутитель спокойствия" Первая книга Леонида Соловьева о похождениях веселого народного героя, основанная на народных анекдотах о великом защитнике простого люда Ходже Насреддине. «Очарованный принц» – это продолжение книги о мудрено и острослове Ходже Насреддине. Она рассказывает о приключениях героя в горах Ферганы и в Коканде. Насреддин по-прежнему верен себе: он борется со злом, помогает слабым и беззащитным, восстанавливает справедливость. Из беззаботного весельчака наш герой превратился в умудренного житейским опытом философа, который умеет высмеять глупость и всегда придумает дерзкий и хитроумный план, чтобы наказать жадность и порок.      О Ходже Насреддине у меня были какие-то смутные воспоминанию со школьной программы по зарубежной литературе. А муж говорит читал эту книгу еще в детстве. А тут вспомнил и заново послушал ее. И мне посоветовал. И мне понравилось. Книга написана очень живописным языком и с ненавязчивым юмором. С головой окунаешься в атмосферу востока, его обычаи и ароматы. Автор отлично собрал все анекдоты и легенды про Ходжу и гармонично соединил их воедино.
    А вы знали - если утки и гуси улетают на север, значит пришла весна!?
    Как по мне первая книга более жизнерадостная и оптимистичная, а во второй больше философствований и вся как-то пронизана какой-то обреченностью. Возможно только мне так показалось, а возможно это связано с чтецом, интонацией с которой он начитал вторую книгу... Автор писал вторую книгу в тюремном лагере - видимо и это не могло не повлиять.
    Есть еще одно произведение о Ходже Насреддине - Белянин А. О. "Багдадский вор" и "Посрамитель шайтана".
    Заскучал как-то великий сочинитель рубаи Хайям ибн Омар и решил залить тоску содержимым старинного кувшина, из которого и не замедлил появиться очень черный и очень веселый джинн. На радостях пообещал дух выполнить три желания. Старый борец за справедливость, Хайям давно мечтал о достойном преемнике. Но так как джинн был нетрезв, иными словами – «в стельку пьян», то и оказался наш голубоглазый герой, москвич нового тысячелетия, потомственный дворянин и  работник прокуратуры, на… средневековом Востоке…
     Эта книга исключительно для легкого чтения. Веселая, интересная, яркая. Автор сразу признается, что "стырил" Ходжу у Соловьева. Тоже борьба с несправедливостью и жадностью.
    У Белянина, кстати, есть еще парочка книг, в которых по сюжету герой из нашего времени попадает в какую-нибудь старину - трилогия "Меч без имени" и сериал "Тайный сыск царя Гороха". Кстати, "горох" понравился очень - интересное, смешное, необычное. Такое себе юморное фентези.
    Белянин дважды лауреат грамоты МВД Украины за создание «положительного имиджа работника милиции». Щас вот подумала - а почему Украины? Российский писатель ведь и в биографии Украина больше нигде не встречается... хм...

    "Герой должен быть один"  Генри Лайон Олди
анотация
   Миф о подвигах Геракла известен всем с малолетства. Но не все знают, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпийской Семьи, свергнутых, в Тартар титанов, а также многих людей – в результате чего будущий герой и его брат Ификл с детства стали заложниками чужих интриг. И уж конечно, никто не слышал о зловещих приступах безумия, которым подвержен Великий Геракл, об алтарях Одержимых Тартаром, на которых дымится кровь человеческих жертв, и о смертельно опасной тайне, которую земной отец Геракла – Амфитрион, внук Персея – вынужден хранить до самой смерти и даже после нее…    Генри Лайон Олди — псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Фамилия писателя Олди составлена из двух первых букв имен соавторов: ОЛег и ДИма. Инициалы соответствуют первым буквам фамилий в алфавитном порядке: Громов, Ладыженский. Полные имена появились после того, как один из издателей в ультимативной форме потребовал указать «полное имя и отчество автора».
    А теперь о книге. Первый вопрос, которым задаешься начиная читать книгу: а что, у Геракла был брат!? Судя по википедии таки да. Но везде про него вспоминается только вскользь, а то и вообще не упоминается. У Геракла был брат-близнец.
    В книге представлен другой взгляд на трактовку мифа о Геракле. Всем известные герои древнегреческих мифов представлены с другой стороны. И все они выглядят более человечно, что ли, чем в эпических мифах. Особенно боги. Олди создали очень реалистичную картину древнего мира.  Создается впечатление, что так все на самом деле и было, а мифы... мифы это искажение той самой правды, которая затерялась в веках и тысячелетиях.
     Умение сделать из хрестоматийных мифов что-то и впрямь необычное, захватывающее и, самое главное, все таки свое, дано не каждому. Попробуйте буквально пересказать миф известный всем со школьной скамьи и при этом удержать внимание слушателей. А Олди смогли. Молодцы. Героям сопереживаешь и с нетерпением ждешь развития событий, хотя вроде и так все понятно, к чему оно идет и чем закончится, ведь это все еще в школе учили.
    Книга понравилась. Рекомендую. Из наших украинских авторов мало кто преуспел на поприще фантастики и фантази. Валентинов, Дяченки да Олди, что-то больше и на ум никто не приходит. Радует, что хоть они есть. Підтримаємо вітчизняного виробника! =)

4 коментарі:

  1. СПАСИБО за короткий очерк! Приму к сведению!
    Советую настоятельно прочитать Джон Бойн
    "МАЛЬЧИК В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ"! Аудио записи этой книги я к сожалению не встречала, но саму книгу легко скачать в инете. Сейчас читаю в полном восторге. Подробнее у меня в блоге :-)
    http://wwwmarianna.blogspot.com/

    ВідповістиВидалити
  2. Я фильм смотрела, впечатляет.

    ВідповістиВидалити
  3. Спасибо за ваши отзывы уже не первый раз беру кое-то на заметку))
    А по поводу украинских фантастов - я очень люблю Оксану Панкееву - у нее, на мой взгляд, чудесное юмористическое фэнтази))

    ВідповістиВидалити
  4. Рада что пригодилось =)
    Спасибо за наводку. Муж говорит у него есть пару ее книг скачанных, попробуем почитать.

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)