четвер, 28 липня 2011 р.

Tres Leches \ три молока

    Новый кулинарный эксперимент.

    Увидела это чудо тут  и захотелось попробовать, что это за зверь такой. Про все новонайденные  рецепты стараюсь найти побольше информации в интернете - ищу похожие, читаю про происхождение\историю, что оно такое, откуда взялось и "с чем его едят". Tres Leches оказался популярным пирогом_тортом_десертом (нужное подчеркнуть) в Латинской Америке. По простому говоря - это бисквит пропитанный тремя видами молока. Все найденные мною варианты сошлись на том, что это должны быть сливки и сгущенка, а третий вид у кого как - у кого концентрированное молоко, у кого топленое, а у кого вообще кокосовое. Еще в пропитку могут добавлять ром или коньяк.
    Что за зверь "концентрированное молоко" у нас никто и никогда не слышал. Кокосовым тоже не особо разживешься. Я взяла обыкновенное. Рецепт (с) источник
    Для теста:
2 стакана муки
2 стакана сахара
1 стакан молока
5 яиц
100 г сливочного масла
10 г разрыхлителя
щепотка соли
    Для пропитки:
банка сгущенного молока (380 г)
банка концентрированного молока без сахара (320 г)
стакан жирных сливок (33%)
1 ч.л. ванилина

    Разогреваем духовку до 180 градусов.
    Просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Масло и молоко нагреваем в кастрюльке, чтобы масло растаяло. Яйца взбиваем с сахаром около 5 минут, затем постепенно добавляем муку и молоко с растаявшим в нем маслом. Взбиваем все вместе до состояния однородной массы.


    Теста получается довольно много. В мою форму, в которой я обычно пеку, оно все не поместилось, наделала еще небольших кексиков 0_о.Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Привыкнув к силиконовым и антипригарным покрытиям, я это забыла сделать, тесто прилипло, не намертво, но повозиться пришлось. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40-45 минут.
    Тем временем приготовим пропитку - смешиваем вместе концентрированное молоко, сгущенное молоко и сливки, добавляем ванилин.
    Когда основа будет готова, вынимаем ее из духовки, слегка остужаем и глубоко прокалываем вилкой всю поверхность. Осторожно поливаем готовой пропиткой (лучше всего положить корж в глубокую емкость чуть большего диаметра). Основа как губка будет впитывать смесь из трех видов молока.


    Чтобы корж хорошо пропитался его надо накрыть чем-нибудь (например, фольгой) и поставить в холодильник приблизительно на три часа, или на ночь. Т.к. поверхность у него получается в дырочку не совсем презентабельная, его сверху покрывают меренгой, кремом или глазурью.
    Получилось очень сочно, но, как по мне, слишком сладко (ато, 2 стакана сахара и банка сгущенки 0_о ) Тем не менее вкусно. Особенно всем понравилась нижняя часть, которая сильнее размокла. Хотела написать, что готовила такое первый и последний раз. Но, во время написания поста, почитала еще разные варианты и решила не зарекаться. Может с коньяком или топленым молоком еще попробую сделать.
    Очень понравилось с ягодами. Они приглушают сладость пирога и получается то что надо.

8 коментарів:

  1. Так смачно виглядає:))) Мммм...

    ВідповістиВидалити
  2. Я вся слюною изошла! Одно слово - "СГУЩЕНКА" и я ваша навеки:))))

    Никогда о таком рецепте не слышала, но мне кажется, что это очень вкусно и необычно!

    ВідповістиВидалити
  3. Тогда, думаю, тебе понравилось бы =)
    Оно необычно, что вроде как сам бисквит без всяких кремов или начинок, но в тоже время очень сочное и вкусное.

    ВідповістиВидалити
  4. Наташ, есть у меня такой рецепт в закромах, готовлю нечасто, но не забываю о нем. Называется "Кокосовый кухен"

    Продуктов - минимум, усилий еще меньше, результат - божественный)))

    Тесто: 1 стакан (250 мл) кефира, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана муки.
    Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать, затем всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать тесто. Все! Готово.
    Выложить тесто в смазанную жиром форму d 24-25 см.

    Начинка: 100 г кокосовой стружки, 3/4 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара (думаю, что сахара можно взять немного поменьше, очень сладко, но, это кто как любит), 200 мл сливок 20%.
    Перемешать стружку, сахар и ванильный сахар. Сухую смесь высыпать на тесто и аккуратно разровнять.
    Поставить форму в духовку на 200*С. Через 10 минут осторожно открыть духовку и прикрыть пирог фольгой, чтобы стружка не подгорела. Температуру снизить до 180*С и выпекать пирог еще 20 минут (всего 30 минут). Выключить духовку. Минуты через 3 вынуть пирог, по всей поверхности сделать проколы зубочисткой и аккуратно по спирали полить весь пирог сливками. Сливки впитаются в пирог. Оставить пирог остывать в форме. Затем осторожно перевернуть на доску и, затем с доски на блюдо. Все! Воздушный, нежнейший пирог готов))))))) Приятного аппетита!!!!!

    ВідповістиВидалити
  5. А вообще, у меня у самой масса рецептов, которые готовила один раз и больше уже не буду. Тянет меня на эксперименты в кулинарии )))

    ВідповістиВидалити
  6. Судя по фоткам, это вкусно. Вообще уважаю тех, кто пробует новые рецепты, я обычно придерживаюсь старых, проверенных, но ведь и в новом так много вкусного.

    ВідповістиВидалити
  7. Гретхен, спасибо за рецепт!
    Аня, мы когда жили с родителями, тоже в основном традиционные проверенные блюда готовили. А вот когда сьехали в свое жилье, тут уже остапа понесло =)

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)