понеділок, 5 вересня 2011 р.

макс фрай

    К слову об отечественных писателях фантастах. Забыла про Макса Фрая! Правда, заслужено забыла. Родилась то она на Украине в Одессе, но потом переехала в Москву, а сейчас вобще в Вильнюсе живет 0_о Но корни то наши! Потешим себя немного этим =) На мой взгляд, писатель хороший, фантазия работает на отлично и пишет интересно, с юмором и иронией. Ничего похожего мне еще не встречалось, даже не знаю с чем или кем можно было бы сравнить... Так что, если у вас есть задатки симпатии к мистике, приключениям, детективу, фэнтези (последнее определение, правда, немного не подходит к произведениям Фрая)  рекомендую.
    С "Лабиринтами Ехо" меня пытался познакомить будущий муж лет эдак 7 назад. В продаже  Фрая у нас и близко небыло, он читал с монитора компьютера, а мне был взят второй том 0_о у знакомого, который распечатал! на А4, переплел и сделал себе самодельную серию Лабиринтов. Первый том был уже кому-то дан на прочтение, а потому со словами "...там и так все понятно и не очень связанно между собой, так-что можно не сначала..." дали читать второй. Я его не осилила. Мне показалось слишком ироничным и непонятным  (как оказалось, начало книги - полезная штука). Чойто я какая-то сильно серьезная тогда была =) А потом через пару лет его начали потихоньку озвучивать, у меня появился плеер и, уже сначала, я заново взялась за "Лабиринты Ехо". Послушала их, послушала "Хроники Ехо" и "Гнезда химер" - очень понравилось, впечатлений и эмоций море.
   Так вот решила я за раз переслушать все, что оставалось неслушаным из аудиокниг Макса Фрая. 8 томов 26 повестей Лабиринтов и 6 томов Хроник Ехо это, конечно, хорошо, но было интересно, что же еще она написала и так ли оно хорошо получилось как серия про сэра Макса. 

"Ключ из желтого металла" Макс Фрай
анотация

Повествование в этой книге ведется от лица Филиппа Карловича. Ему 33 года, он нигде не работает, живёт на деньги от сдаваемых им квартир в Москве. Он с легкостью передвигается по миру и вообще питает слабость к путешествиям. В один прекрасный день отец зовёт сына к себе и просит выполнить очень важное поручение. Отец Филиппа живёт в старом районе Вильнюса вместе с бывшей няней Филиппа. Карл — увлечённый коллекционер. Он с детства собирает ключи, особенно те, у которых есть история. В его понимании это возможность найти дверь, к которой подходит ключ из коллекции.
Но произошла обратная ситуация: в его доме есть таинственная дверь, но нет ключа. На одном из форумов он находит человека, который утверждает, что у него есть оригинал ключа от этой двери. Только вот незадача, Карлу надо ехать на гастроли, и в то же время ему хочется заполучить ключик как можно скорее. Поэтому он просит своего сына срочно отправиться в Прагу и найти владельца ключа. Именно с этого момента жизнь Филиппа кардинально меняется… 

    По жанру эту книгу можно отнести к мистическому детективу.  Книга написана легко узнаваемым, неповторимым стилем писателя. Как всегда кофе льется через край и подымить сигареткой святое дело - вот это не очень нравится Закрученный сюжет, иногда жутковато, всегда интересно. Осталось впечатление после книги самое приятное.
    Кстати,  в книге множество отсылок к произведению Алексея Толстого «Золотой ключик, но если искать это все во время чтения и составлять аналогии, то можно немного запутаться =)

  "Большая телега" Макс Фрай
анотация

Большая Телега, или Большой Воз, - так у некоторых народов называлось созвездие Большая Медведица. Концепция книги такова: карта созвездия была определенным образом наложена на карту Европы, и я вот уже больше года езжу по тем городам, в которых отразились звезды Телеги, и в каждом городе пишу текст по следам событий, которые со мной там происходят. (с) автор

    Это набор историй, происходящих с разными людьми в разных  городах. Иногда эти люди пересекаются друг с другом. Но важен в них в первую очередь не герой сам по себе, а чудеса, происходящие с ним. Истории добрые, нежные, волшебные, завораживающие и немного философские. Читаешь такое и сразу же просыпается жажда путешествий, хочется куда-нибудь поехать. Желательно на случайном поезде и в незнакомый город. Где обязательно случиться что-нибудь необыкновенное и хорошее. Очень уютная книга.

"Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа." Макс Фрай
анотация

Эта книга содержит полный и предельно честный ответ на вопрос: «Кто такой Макс Фрай?» – и великое множество новых вопросов, ответы на которые автор и сам желал бы получить.

    Начиная читать Энциклопедию, думала, что это предыстория сэра Макса. Ан нет, оказалось это параллельная история, так сказать альтернативная. Как и все у Фрая - волшебная и философская. Но юмора намного меньше чем в историях об Ехо. Эта книга, на мой взгляд, получилась какая-то грустная... "...прикосновение к чужим чудесам всегда болезненно и невыносимо..." (с)
    Энциклопедия делится на два тома: "от А до К" и "от К до Я". Если в первом томе все более-менее нам объяснили и картина мира худо-бедно сложилась, то во втором все заново распадается, что и почему  происходит не понятно. Закрутили так закрутили. Куча вершителей и чудес неосознанно ими создаваемых, параллельные миры и конечно кофе, куда ж без него. 
    В целом книга понравилась. Но Макса Фрая с меня пока хватит. "Мой Рагнарек" отложила  - сделаю перерыв, а  остальное еще не озвучено.

9 коментарів:

  1. Наташа, СПАСИБО за столь исчерпывающую книжную аннотацию! Не единожды сталкивалась с этим автором и его книгами, но ... как то не читала. А теперь обязательно обращу внимание! :-)

    ВідповістиВидалити
  2. Попробуй, буду рада если понравится. В принципе прочитав любую ее книгу, можно получить в общих чертах впечатление о стиле автора. Как по мне, все они похожи друг на друга. Одни только веселее, другие грустнее, а третьи волшебнее =) И тема у всех одна - чудеса и мечты о несбывшемся.

    ВідповістиВидалити
  3. Очень люблю Фрая! Этим летом в четвёртый раз перечитывала Лабиринты Эхо :) Читала еще пару книг. которые не про Макса, но в основном как-то не очень. Но вот Жалобная книга проняла, причем довольно сильно!

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо, Наташа ! Еще не читала , но после твоих комментов обязательно попробую ! )))

    ВідповістиВидалити
  5. Олеся, да, Лабиринты, как по мне, лучшее у Фрая =) А "Жалобная книга", я где-то слышала, вроде по хронологии после Энциклопедии идет. Но она еще не озвучена, а читать нету как :( Друг мне ее очень хвалил и рекомендовал.
    Яна, надеюсь понравится. Книги спцфические, но уж если зацепят, так зацепят =)

    ВідповістиВидалити
  6. Желаю тебе интересного и быстрого посткроссинга! Надеюсь увидеть рассказ о твоих первых полученных открыточках! Удачи, Наташа!

    ВідповістиВидалити
  7. О, спасибо! Конечно напишу, сама в нетерпении =)

    ВідповістиВидалити
  8. Наташа, у Вас замечательная читалочка! И кое-что из нее мне приглянулось!.. После Фрая обязательно загляну сюда за аппетитом! )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо =) буду рада если что-то из прочитанного мной вам тоже понравится =)

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)