середа, 14 вересня 2011 р.

яблочная кростата

    Новое страшное слово - кростата. 0_0
    Погуглив, оказалось, что это просто итальянский синоним слова тарт. В Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием фролла. Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, но в принципе его можно назвать песочным. Оно было известно еще с 11 века. В наши дни его широко используют для мясных пирогов. Впрочем, его же используют и для различного печенья. Сегодня существуют различные виды фроллы, которые отличаются по ингредиентам и техникам замеса.
    Этот рецепт нашла тут

На форму диаметром 25 см:
    Для теста:
1 чашка муки (250мл)
1 ч л сахара
1/4 ч л соли
115 гр холодного сливочного масла (порезанного на маленькие кусочки)
1 желток
1-2 ст л ледяной воды
2 ч л ванильного сахара
    Для начинки:
1/5 ч сахара
1/4 ч л молотой корицы
1/4 ч л молотого имбиря
3-4 яблока
15 гр сливочного масла (порезать маленькими кусочками)

    Тесто: Смешать муку с сахаром и солью. Добавить масло и хорошо перемешать при помощи вилки. Вмешивать вилкой желток и воду до пластичности теста. Сделать из теста шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час. Тесто распределить по дну и бортикам формы и снова убрать в холодильник. Духовку разогреть до 200 градусов.
    Начинка: яблоки очистить, разрезать на дольки по 0,7-1 см толщиной. Сахар смешать с корицей и имбирем.
    Яблоки выложить на тесто, посыпать сахарной смесью, разложить сверху кусочки масла. Выпекать в нижней трети духовки около 30-35 минут. Достать и остудить при комнатной температуре. Съесть!


    Это невероятная вкуснотища. Очень песочная основа, пропитанная яблочным соком, имбирем и корицей, а запеченные яблоки сочные и сладкие - очень вкусно! невероятно вкусно! божественно вкусно!!!111одинодин Съесть можно немеряное количество - уже 3 раза готовила и буду еще, пока есть яблоки!

    Есть на примете еще один яблочный пирог. Пишут, что классический, будем пробовать!
    Приятного аппетита!  

10 коментарів:

  1. О, Наташа, как же в тему твой рецепт! Сижу и раздумываю, чего бы испечь с яблоками или со сливами. А тут ты и рецепт предложила! Вопросик у меня. А как имбирь, не очень чувствуется?

    ВідповістиВидалити
  2. Честно говоря, я его вообще не почувствовала. Вот думаю попробовать испечь без него, чтобы понять будет ли разница.

    ВідповістиВидалити
  3. Вкуснятина какая!!! Нехорошо, так людей дразнить!!!

    ВідповістиВидалити
  4. Интересный рецепт.Наташа, а сколько и какого чеддера добавлять? и как это яблоки с сыром?

    ВідповістиВидалити
  5. Я добавляла единственный чеддер, который водится в наших магазинах - он очень светлого, почти белого цвета. Читала, что еще бывает желтый и, судя, по фото, в оригинале готовили именно с ним. Последний раз я готовила этот пирог без сыра - нисколько вкус не пострадал =) Яблоки с сыром... гм... нормально =) немного добавляет солености к общей гаме вкусов. Но опять же, возможно это из-за нашего чеддера, потому что я бы не сказала, что у него какой-то сильно выраженный особый вкус...

    ВідповістиВидалити
  6. Наташа,спасибо!!! Порадую своих домочадцев,не сомневаюсь,что очень вкусно получится :)))

    ВідповістиВидалити
  7. Наташа спасибо за подробный ответ, у нас как раз таки чеддер желтый=) обязательно попробую этот рецепт! и еще, спасибки за ссылочку ,нашла там еще пару интересных рецептов с сыром ( видно что хозяйка там, та еще любительница сыра;)

    ВідповістиВидалити
  8. Какая красота эта крастота.Люблю такие темки-прямо слюнки текут.А сыра у тебя нет в этом рецепте а тоя в предыдущем сообщении прочитала и растерялась с сыром или нет?

    ВідповістиВидалити
  9. Есть сыр, в конце списка продуктов чеддер, его просто на глаз, так сказать сколько влезет :)

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)