понеділок, 16 січня 2012 р.

замок и дом

Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"
анотация

    Софи - старшая дочь в семье. В сказочном мире хуже быть не может. По праву рождения Софи должны преследовать неприятности, и уж наверняка ее избегут удачи. Зато она умеет делать потрясающие шляпки, у нее есть сестры, славная мачеха и какие-никакие перспективы. Все это у нее есть до той поры, пока в лавку не является загадочная холодная красавица и не лишает героиню молодости. Старуха Софи мужественно принимает удар и сбегает из дома на поиски своей молодости и (а вдруг?) счастья. Судьба приводит ее в замок чародея Хоула, пользующегося дурной славой. Несмотря на эту самую славу, девушка-бабушка остается в замке жить и помогать Хоулу по хозяйству... 

    Несколько лет назад первый раз посмотрела анимешку "Шагающий замок Хоула". Потом еще пару раз смотрела - от мультфильма была в восторге! И все он мне казался таким необычным и невероятным - вот, думала, у японцев фантазия варит! Ан нет, не у японцев. Мультфильм оказался снятым по мотивам романа, написанного английской писательницей. Узнала об этом совсем недавно и, конечно же, решила прочитать. Аудиокниги к сожалению не нашлось, пришлось читать с монитора.
    Книга оказалась еще волшебнее и интереснее чем мультфильм. Их даже не стоит сравнивать друг с другом. У них разные настроение и атмосфера, сюжет и герои. Это два разных произведения. И они оба интересны по-своему. В книге больше героев, другая сюжетная линия и даже немного детектива есть.
    Вобщем, книга очень приятная и добрая. С хорошим юмором и полна позитива. Рекомендую, как детям так и взрослым =)

 Диана Уинн Джонс "Воздушный замок"
анотация

    Жил да был в далёкой южной стране юноша по имени Абдулла. Он торговал на базаре коврами, но больше всего на свете любил строить воздушные замки, грезить о чудесах и мечтать о женитьбе на прекрасной принцессе. Но не успел Абдулла и впрямь обзавестись волшебным ковром-самолётом и познакомиться с самой что ни на есть настоящей принцессой, как спокойная жизнь кончилась: прелестную Цветок-в-Ночи тут же похитил ужасный ифрит. И начались захватывающие приключения… Вскоре Абдулла волей-неволей выяснил, что воздушные замки бывают более чем реальны, а люди (и не только люди), которые встречаются тебе в странствиях, — вовсе и не те, кем кажутся на первый взгляд!
    Читателя ждут магический детектив и волшебная сказка, коварство и любовь, похищение принцессы (и не одной), заоблачные края и воздушный замок, знойные пустыни и лесные чащи, разбойники и волшебники, а также уже знакомые ему герои «Ходячего замка».

    Прочитав "Ходячий замок", захотелось узнать, что же еще есть у данной писательницы. Есть еще много чего! Но в первую очередь внимание привлек "Воздушный замок", кое-где называемый "Ходячий замок-2". Вот только зря они так делают, совершенно сбивая с толку будущих читателей. Берясь за нее навоображаешь себе новых приключений старых героев, а книга совсем не о том. Она совсем другая и про других героев. а Софи и Хоул здесь второстепенные персонажи, появляющиеся ближе к концовке.  Хотя нет, не совсем так, но спойлеров не дам =) (как же я не угадала вреднющий характер Хоула!) 
    "Воздушный замок" послабее "Ходячего", но не намного. Волшебства и интересных приключений в ней предостаточно! Тоже рекомендую.
 
Мариам Петросян "Дом, в котором..."
анотация

    На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

    Пожалуй,  за последнее время, эта книга произвела на меня самое большое впечатление... Совершенно ни на что не похожа - волшебная, страшная, философская, захватывающая. Когда спрашивают, о чем она, заметно грустнеют при словах "книга о доме-интернате для детей инвалидов". Но так сказать - это не сказать ничего об этой книге. Это книга, которую хотелось читать помедленнее, чтобы как можно дольше растягивать удовольствие от погружения в ее мир. И радуешься, что она такая толстая (960стр.). Ведь так жаль ее дочитывать. Так не хочется уходить из дома, в котором знаком уже каждый угол, каждый коридор и комната. Хочется подольше понаблюдать за ним и его обитателями, хочется самому по нему тихонечко пройтись, ночью, натыкаясь на жильцов. Не знаю, буду ли я ее перечитывать, но по завершению очень хотелось начать сначала. Перечитать заново еще и потому, что понимаешь - на многие важные детали не обратила внимания.
     Автору удалось создать сказку там, где, казалось бы, ее совсем не может быть. Удивительный язык - мне очень понравилось как она написана. Местами книга страшная и злая, а дети кажутся умными мудрыми, не по годам, слишком мало взрослых (как для такого заведения) и контроля. Но за героев начинаешь переживать очень быстро, так как каждый из них описан очень подробно и объемно -  внешность, характер, привычки, мысли, мечты.
    Для меня эта книга похожа на сон, в котором не понятно, где вымысел, а где реальность и они одновременно переплетаются друг с другом в совершенно умопомрачительные узоры.
    Ничего подобного я раньше не читала, и, к сожалению, вряд ли прочитаю в будущем.
    Понравится ли она вам? Не возьмусь сказать. Но прочитать рекомендую ( если не понравится - чур тапками не кидать =).
    Кстати, это единственная книга написанная Мариам. Писалась она на протяжении 10 лет.

16 коментарів:

  1. СПАСИБО за экскурс - заинтриговала... Особенно последней :-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, дом он такой =) книга довольно специфическая.

      Видалити
  2. Натуль, а Дом в котором ты книгу покупала или качала??? Я не могу ее у нас нигде купить.. А так хочу прочесть(((((

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дом я слушала аудиокнигу. Хочу ее завести в бумажном варианте, но цена для меня, пока дороговата :(

      Видалити
    2. а хоть покажи где можно купить у нас ее, плизз!!!!

      Видалити
    3. Такс, на вскидку нашла вот такие магазины:
      http://kharkov.prom.ua/p1090238-dom-v-kotorom-mariam-petrosyan.html
      http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-204763
      http://www.setbook.com.ua/books/306191.html
      http://www.gorodknig.com/pID/18501
      правда, смотрю, не во всех она есть в наличии :(

      Видалити
    4. вот еще нашла, чото обложки у них нет:
      http://knigka.ua/catalog/161/179870/?sphrase_id=54258
      а тут странное издание из 3-х книг:
      http://www.bookshop.ua/asp/annot.asp?bid=6076229

      Видалити
  3. Наташ, спасибо за экскурс ! Видела последнюю книгу аудиоверсию, но аннотация не заинтересовала совершенно ((( Не знаю буду ли читать, но все равно спасибо ))) ( Макса Фрая , багодаря тебе слушала )

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я уже не помню откуда я про нее узнала, но вроде тоже кто-то вот так свой отзыв написал. По аннотации, наверно, тоже не зацепила бы )
      Надеюсь Макс понравился =)

      Видалити
  4. Спасиба Наташа что просвещаешь.Очень захотелось почитать.

    ВідповістиВидалити
  5. Наташа, спасибо за обзор! Заинтересовало описание "Дом, в котором", скачала, но без особого энтузиазма, можно сказать с опаской. Но когда начала слушать просто Ах, не могла оторваться. Да, неоднозначно, да специфично, но очень-очень ... наверно именно так воспринимается этот Дом его обитателями...
    Еще раз спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ухты, рада что нравится! Желаю приятно провести время!

      Видалити
  6. Я вот недавно заканчила "Дом..." читать! Вернее, раз прочла, перевернула и заново прочла!) Эта книга меня просто порвала! ТАКОГО я ещё не читала, безумно интересно!)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, дом цепляет очень и очень. Начего подобного еще не встречала.

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)