середа, 1 лютого 2012 р.

ореховое печенье в апельсиновом сахаре

    Когда мы были на Новый год в гостях в России, мама друзей подарила нам коробку испеченных ею печенек. Пять или шесть видов там было. Вкуснющие и ароматные. С пряностями, цукатами, изюмом - все как положено для новогодней выпечки =) А позже, по моей просьбе, она поделилась их рецептами. Не древние семейные рецепты, нет =) Но зато проверенные и заранее известные, что вкусно!


    Состав:
140 г мягкого сливочного масла
70 г сахара
1 желток
150 г муки
50 г крахмала
80 г орехов
щепотка соли

Для апельсинового сахара:
150 г сахара
1 апельсин

    150 г сахара смешать с натертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, разложить тонким слоем на тарелке и поставить сушиться сутки. Затем смолоть блендером в пудру. Сутки мне было не утерпеть и я высушила сахар в духовке при 60С и конвекции, ушло около часа.
    Смолоть орехи очень мелко, можно поджарить и остудить. По рецепту положено орехи пекан. Что это за зверь такой наш город не вкурсе, потому в ход пошел миндаль. Думаю, с любыми орехами получится вкусно, просто с каждыми будет свой особенный вкус. Взбить сливочное масло с сахаром, щепоткой соли и желтком. Смешать муку и крахмал, просеять. Мучную смесь и орехи добавить к масляной смеси, быстро замесить тесто и поставить на холод на 1 час. Затем сделать рогалики длиной 5-6см и поставить еще на 30 мин на холод. Выпекать около 15 минут при 180С. Слегка остудить и еще теплыми обвалять в апельсиновом сахаре.
    Рогалики получаются очень рассыпчатые и нежные. Сначала ощущается апельсиновый аромат который в сахаре, а потом уже вкус самого орехового теста.  Мммм... вкуснятина! С апельсинами выпечку еще никогда не готовила и потому, как для меня, они очень необычные. Добавила в свою копилку рецептов.


    Кстати о рецептах. Пришла как-то подруга в гости и принесла с собой торт "Монастырская изба" или как у нас его дома по простому называют - трубочки с вишнями =)  Разговорились о его приготовлении и всплыл интересный факт. Оказалось в нашей семье его готовили не тек, как все вокруг 0_о Специально потом даже погуглила - таки да, и тесто не такое, и крем не тот. Весь мир готовит его из сметанного теста и заливает сметаной с сахаром, а у нас тесто медовое и крем - сгущенка с маслом 0_о Так его, сколько себя помню, готовили бабушка и тетя на семейные праздники. Всегда с нетерпением ждала, что приготовят именно его! У них же я этот рецепт и переписала в свой рецептник... А вон оно как оказалось... Ну да менее вкусным он от того не стал! =)
     А у вас такого не случалось, что вроде вот так всю жизнь готовили, а оказывается оно не так должно быть?

12 коментарів:

  1. А кто сказал, что правильно так, а не иначе? Правильно, так, как тебе самой вкусно! А судя по твоим описаниям: ох, как вкусненько! Да еще и на ночь! Мне же всю ночь после таких описаний кошмарики будут сниться! :-))
    Спасибо за рецепт!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Не-не-не, кошмариков не надо! Надо наоборот, вкусных и сладких снов =)

      Видалити
  2. ЕСли вкусно, значит, так и надо!Рецепт может быть один, но получается у всех по-своему :-))

    ВідповістиВидалити
  3. Какие аппетитные рогалики, мммм..... сейчас бы парочку к чаю....Наташ, вместо пекана отлично подойдут грецкие, почти тоже самое по вкусу,может пекан немного не такой "жирный" орех как грецкий;)Обязательно сделаю апельсиновый сахар:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за совет, буду иметь ввиду! Следующий раз попробую с грецкими орехами испечь.

      Видалити
  4. Какая вкусняшка!..мням-ням)).. Обязательно воспользуюсь рецептиком)...спасибки)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мне особенно нравится его рассыпчатость, прямо тает во рту!

      Видалити
  5. Люблю твои рецепты.Обязательно попробую.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ухты, очень приятно =) Буду рада, если понравятся!

      Видалити
  6. Наташа, судя по всему, диета опять у меня откладывается.......

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Эх, диета она такая! Всегда не вовремя )

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)