вівторок, 20 березня 2012 р.

астрономический пост

    Хочу поделиться с вами парочкой новых для меня впечатлений.
    Впечатление номер рас -  воскресенье я впервые побывала на крыше девятиэтажного дома! Да, в детстве я была послушным и правильным ребенком, с "хулиганами" по крышам не лазила 0_о А как хотелось... Страшно, но вид захватывающий! Особенно ночью! С звездным небом над головой!
    И тут мы плавно подошли к впечатлению номер двас - на крыше мы были потому, что смотрели в телескоп на Юпитер и Венеру! Сейчас жители Северного полушария могут наблюдать схождение этих двух планет - 15 марта они визуально сходились на максимально близкое друг от друга расстояние. Мы смотрели 18 марта, но они еще досихпор довольно близко друг от друга. Их можно увидеть вечером после заката на западной стороне небосвода. Планеты находятся совсем рядом и достаточно низко, и очень заметны даже невооруженным глазом.
    Очень хотелось поделиться с вами панорамой ночного города под ногами и фото звезд. Но, к сожалению, мне это технически недоступно - фотоаппарат не тянет качественную ночную съемку (по крайней мере без штатива).  Так что вот :)


    Вооон те две точечки в небе это те самые Венера и Юпитер :) Та что повыше и поярче- Венера, пониже - Юпитер. Звезд не видно вообще, так что приблизительно можно судить о яркости планет в небе.
    Отец одного нашего друга купил себе пару лет назад телескоп. Не знаю как часто он сам  им пользовался... А мы, пользуясь случаем, напросились поглазеть на планеты. Увеличение было раз в 150. Юпитер сейчас далеко от нас но было видно его диск и 4 спутника - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Но учитывая, что мы не знаем, в какой точке орбиты какой из них был, сложно наверняка сказать какой из них был ближе/дальше к Юпитеру. Эти спутники относятся к Галилеевым спутникам  и входят в число крупнейших спутников Солнечной системы.
    Выглядело это приблизительно так:


    Было видно его диск, а вот пятен и полос нет. А еще было видно, что он двигается! Так необычно. Невооруженным глазом это совсем незаметно, а вот телескоп приходилось все время подстраивать, потому-что планета очень быстро уходила из области видимости.
    А Венера, хоть и ближе. но была слишком яркой и ее диск рассмотреть было нельзя, только яркий пучок света.
    Муж очень интересуется космосом. Смотрит научно-популярные передачи про планеты, читает статьи всякие. Говорит, с детства мечтал о телескопе. А теперь расхотел 0_о Потому, что понял, что из доступных по цене\качеству телескопов всеравно ничего толком не рассмотреть. Эх... Надо Хаббл покупать...
    Вот такие астрономические впечатления. Кстати, планеты и сейчас довольно близко, можете выйти вечерком и посмотреть =)
 

8 коментарів:

  1. Наташа, а я то все думаю, что это за звездочки такие яркие и так близко друг другу) Спасибо, что просветила! Мой муж тоже увлекается космосом, но этого не знал) Желаю купить отличный Хаббл)))

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо за Интересность!))) Как всегда четко, лаконично. ))))
    Никогда в телескоп не глядела и может только в детстве астрономией немного интересовалась, потом забылось... и вот благодаря твоему посту, поняла что была бы совсем не против или вернее рада :)) такой экскурсии астрономической.
    Наташа, а я на 9-м этаже живу...)))))

    ВідповістиВидалити
  3. Вау как круто! Я бы тоже посмотрела на Юпитер)) спасибо за интересный пост!))

    ВідповістиВидалити
  4. Теперь я знаю, что вчера я увидела в небе))..ох, если бы еще и в телескоп!..это же так интересно. Спасибо,что поделилась такими замечательными впечатлениями)

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)