понеділок, 26 березня 2012 р.

пратчетт, каганов, дяченки

Терри Пратчетт "Движущиеся картинки"
аннотация

    Готовьтесь, достойные жители Анк-Морпорка, ибо вас ждет самое необычное зрелище на всем Плоском мире! Движущиеся картинки уже здесь! Так что запасайтесь попзерном, устраивайтесь поудобнее и внимайте подлинной истории Голывуда. Волшебники и тролли, продавцы горячих сосисок и говорящий Чудо-Пес Гаспод, Твари из Подземельных измерений и отважный библиотекарь из Незримого Университета. А еще – целая тысяча слонов!

    Еще один очень любимый мной писатель. Переслушала все, что было начитано и еще кучку с экрана на работе прочитала (когда в ночную смену работала). Эта книга из цикла "Плоский мир", который насчитывает 39 романов.
    Если вы не знакомы с Плоским миром, то вот краткое его описание: "Действие книг происходит на фантастической планете. Планета эта, как понятно из названия, плоская и имеет форму диска. В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. В этом мире возможно всё то, что мы считаем мифами - там правда. Плоский мир покоится на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепаха Великий А’Туин, плывущая сквозь космическое пространство. Этот мир, кроме людей, населен различными расами: тролли, гномы, эльфы, големы, вампиры, оборотни, зомби." 
    Во всех книгах поднимаются сложные философские вопросы, но в легкой и занимательной форме. Они полны пародий и аллюзий на фантази,  фантастику, события и явления в нашем мире.
    "Движущиеся картинки" - книга о кино и его влиянии на "организм, ослабленный никотином, алкоголем и ... излишествами всякими разными". Относится к подциклу об изобретениях. В ней много смешных отсылок и пародий на голливудские фильмы. В них по-новому показаны знакомые и давно известные  и поэтому клишированные вещи.
   Как-то так серьезно написала... А книга очень смешная! Впрочем, как и все книги Пратчетта :) Юмор это то, что неизменно ему удается от книги к книге. И каждый раз, берясь за его новое произведение, предвкушаю приятно и весело проведенное время!
    зы: по данным статистики, Пратчетт является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твёрдой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1 % от всех книг, проданных в Великобритании, общий тираж его книг (на разных языках) превышает 40 миллионов. В список «200 лучших книг по версии BBC» 2003 года вошло 15 книг Пратчетта.
    Думаю вы уже догадались - рекомендую! =)

Каганов Л. "Лена Сквоттер и парагон возмездия"
аннотация

    История насыщенной жизни и непростого жизненного поиска ультрасовременной и мегакреативной девушки по имени Лена Сквоттер, рассказанная самой участницей невероятных, но вполне реалистичных событий. Авантюры и приключения, беды и радости, работа, быт и настоящий поход за непостижимой мечтой человека и человечества. Всё это со слов настоящей хозяйки собственной жизни — Лены.

    Какая-то сумасшедшая обложка... Вообщем и книга тоже...
    Пару лет уже читаю блог этого писателя. Причем совершенно не интересуясь что же за книги он пишет. А тут подумалось - что это я, надо ознакомиться! Знакомство начала с двух рассказов "Магия" и "Танкетка". Фантастические рассказы о нашем вероятном  будущем. Не избитый сюжет, хороший слог, интересно читать.  Понравились. В Интернете Каганов славится своими откровенно стебными рассказами и статьями, но эти два рассказа серьезные.
    У него много коротких рассказов, а "Лена Сквоттер" стала первой большой книгой. Ею и решила продолжить знакомство... Хм... Больше всего в этой книге меня раздражали главная героиня и чтец. Эта Лена, каждым своим словом, каждым своим поступком выводила меня из себя. Такое отношение к главному герою у меня было только раз, но там было все по-легче, а тут вообще аут. Интересно, это мое субъективное мнение или автор такого отношения к героине и добивался? Была мысль бросить читать, но удержало желание узнать к чему же это все идет и чем же это все кончится. Концовка неожиданна. Да вообще то и сюжет не плох, и свой стиль, и современный юмор, и сатира, и философские рассуждения на разнообразные глобальные темы - скучно не было точно.
    Думаю, большую роль в отношениях к героине сыграл чтец. Мне не понравилось как была озвучена эта книга. Его манера выговаривать слова и интонация  чтения нервировали меня ужасно. Опять же, возможно это мое субъективное мнение и вам понравится... Вот жду, может муж послушает и скажет свое мнение...
    Каганов Л. "Коммутация"
    Что-то не удалось найти внятной аннотации :(
    После "Лены Сквоттер" решила не ставить крест на Каганове  и почитать что-нибудь еще. Эта книга понравилась больше. Да и чтец другой ;) Её можно отнести к жанру юмористический боевик или шпионский детектив. Легко, увлекательно, оригинально, весело. Узнаваем уже, для меня, его специфичный юмор и слог. Если вы любите легкое чтиво - это для вас. После "Лены Сквоттер" мозг отдыхал. Надо будет еще что-нибудь Каганова послушать.

"Vita nostra" Марина и Сергей Дяченко
анотация

    Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный институт Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели - на падших ангелов. Здесь ее учат...
Чему? И что случится с ней по окончании учебы?

    Столько восторженных отзывов прочитала про эту книгу, а еще увесистый список премий, так что как только ее начитали, сразу же взялась слушать.
    Вот чем Дяченки меня поражают, так это фантазией. Все книги совершенно разные, с совершенно разными мирами и героями. Казалось бы, ну что еще можно придумать? Берешь очередную книгу и понимаешь - можно. И совершенно невозможно предсказать куда ты попадешь в очередной книге. А добавить еще к этому их умение красиво, захватывающе и очень атмосферно все описать - и книга вас затягивает с головой. Им всегда удается самое сложное - описать неописуемое и создать у читателя ощущение правдоподобия происходящего на страницах.
     «Vita nostra» входит в условный цикл "Метаморфозы". Туда же относится еще две книги:  "Цифровой, или Brevis est" и "Мигрант, или Brevi finietur". "Цифрового" тоже прочитала, "Мигрант" сейчас в процессе. Все три книги никак не связанны друг с другом, совсем разные - не поняла почему их объединили в цикл. Ну разве только первые две про подростков и их взросление, больше общего не нашла...
     По атмосфере книга напомнила "Дом, в котором". Но, возможно, такое впечатление сложилось из-за того, что озвучена она тем же чтецом.  Гнетущая атмосфера безысходности не отпускает буквально с первых страниц книги. Странные преподаватели, бессмысленная учеба, немыслимые превращения студентов в результате этой же учебы. И при всем при этом центральное место занимает не столько вся эта жуть, сколько студенческая жизнь и взросление, а также – предназначение человека в жизни. Книгу даже можно назвать жизнеутверждающей, что для книг Дяченок вообще редкость.
    А вот "Цифровой" и "Мигрант" уже без таких мрачностей. И совсем о другом. "Цифровой" про компьютеры, компьютерные игры и сеть. О том, как все эти новые технологии затягивают и какие опасности могут в себе таить. Не знаю насколько будут понятны некоторые моменты для людей далеких от компьютерных технологий... Эта книга должна понравиться продвинутым юзерам :) Написана мастерски, местами задевает за живое, но, все же, слабее чем  "Vita nostra".
    А "Мигрант" так вообще о жизни землянина на чужой планете. Еще не дочитала.

4 коментарі:

  1. Наташа, спасибо! С удовольствием почитаю Пратчетта - много о нем наслышана. Про Каганова еще не слыхала. А вот Дяченко очень уважаю!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Пратчетт хорош! Желаю приятно провести время в его компании =)

      Видалити
  2. Просто одним глазком заглянула в этот твой пост (время!), но точно буду возвращаться!
    Спасибо, что не жадничаешь и делишься впечатлениями... :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Пожалуйста! Буду рада, если пригодятся :)

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)