неділя, 26 серпня 2012 р.

Сорочинская ярмарка

     На прошлых выходных ездили на Сорочинскую ярмарку. Прошла неделя, а я только добралась до разбора фотографий. Не то чтобы их много и все высокохудожественные, но уж какие есть и довести их до ума надо было.
    Про Сорочинскую ярмарку, наверное, слышали все - Гоголь М.В. в свое время ее, ничем не отличающуюся от сотен других, отлично распиарил =) А в 1999 году она получила статус национальной и на сегодня село Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области.каждый год посещает около миллиона людей.
    Я побывала на этой ярмарке впервые. Впечатления неоднозначные, но о них позже. А сейчас вас ждет куча фотографий.
    Кроме самой ярмарки мы побывали еще в нескольких местах и начали со Спасо-Преображенского Мгарского мужского действующего монастыря. В сам монастырь нас, конечно, не пустили. Побродили немного по территории вокруг храма и в самом храме.









    Следующим и основным пунктом программы была сама ярмарка.


    Первое, что привлекает внимание по приезду - это парковка. Под нее отвели поле, а предприимчивые селяни еще и свои огороды. Поле заставленное разнообразными машинами и автобусами, не оранное и со стерней. Честно говоря, представив сколько машин из года в год его трамбуют, удивительно как еще и выращивать на нем что-то умудряются.


    На входе встречает Гоголь, над входом рушныки:


     Мы ехали не столько за покупками, сколько поглазеть, но море вышиванок не оставило равнодушными и еще сильнее укрепило желание вышить и себе. Вышить самой, а не купить. А цены, надо сказать, местами были просто феерическими...









    Подружка ехала с целью купить мисочки из черной глины. Необычная  и красивая посуда.


    Море разнообразнейшей сувенирной продукции:










    Очень много продавалось венков, лент и заколок с цветами. И очень много их было куплено и тут же водружено на голову, так что толпа была вся в цветах.


    Кроме продаж на ярмарке еще проводились мастер-классы (лепили свечки из воска, разрисовывали пысанки, лепили горшки из глины, вырезали из дерева, плели из бисера, мотали мотанок...) и концерты всякие:







  Такие стеклянные фигурки можно и у нас в городе найти, но уж больно они мне нравятся. Вылавливала дракончиков:


 
    Обувь из конопли:


    Только в одном месте встретились барышни с пэчворком:


    Очень много было вещей ничем не выделяющихся из общей массы. Но иногда встречались и какие-то необычные штуковины:















    После ярмарки следующим пунктом посещения были Диканька, Триумфальная арка (парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I), Николаевская церковь (семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини рода) и 4 «Кочубеевских» дуба (деревья-гиганты, которым уже 600—800 лет).




    Дубы растут вдоль старой дороги к Полтаве. Но сейчас такое впечатление, что они растут на аллее просто посреди леса...





    По поводу впечатлений. По сути, ярмарка, просто большой базар, только кроме прилавков с товарами еще и развлечения всякие и концерты. Что-то вроде этого я и ожидала увидеть, потому и особого разочарования не было, но и особых открытий и восторгов тоже. С одной стороны все это очень ярко и колоритно, а с другой - небыло ощущения праздника что ли... Остается ощущение, что на тебе тупо хотят заработать. Не понимает наш народ, что он не сможет сделать нормальный выторг лишь загнув космические цены. Ну не едут люди на ярмарку, пусть и национального масштаба, с карманами полными денег, что-бы купить вышиванку за 7 тыщ грн. На таких мероприятиях нужно зарабатывать за счет количества...
    Ну да тем не менее это был познавательный опыт. И приключение. Приключение потому, что водитель нашего автобуса, как оказалось, ездил по этому маршруту впервые. И на обратной дороге, заблудившись где-то на просторах Полтавской области, мы выезжали из нее "огородами" при помощи жпсов сочувствующих пасажиров :)
    А на прощание хмурое и слегка сгоревшее я =)


16 коментарів:

  1. Привет, Наташа. Отличные фотки. Я, хоть и живу в России Брянская обл., но в Миргороде периодически бываю, родственники у меня там. А вот о ярмарке сто раз слышала, но не приходилось бывать. Теперь понимаю, что мне в этом смысле повезло, не то я бы там годовую зарплату оставила. Вот где царство ремёсел. Здорово!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, зарплату там можно оставить и не одну, разнообразие товаров очень большое и на любой вкус.

      Видалити
  2. Спасибо за экскурсию!
    Мы с семьей были в субботу в Полтаве, хотели и в Диканьку заехать, но ребенок устал и раскапризничался, поехали домой. Еще обязательно съездим, очень город понравился.

    ВідповістиВидалити
  3. спасибо за экскурсию!!!люблю я такие ярмарки ,но так как бываю на Украине крайне редко,побывать на них не удается..

    ВідповістиВидалити
  4. Наташа, замечательная фото экскурсия! Как будто с тобой побывала на ярмарке, так все детально и подробно. Спасибо! Я вот вот после этого поста обязательно попробую в следующие годы тоже попасть туда, сейчас пороюсь в интернете поищу даты проведения. Не так уж много у нас мероприятий такого характера, обидно:( Так что надо по возможности посещать то что есть, тем более мероприятия "с именем". Понравилось фотография с бусами, ярко и колоритно.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Новые даты выкладывают уже ближе к времени проведения. Обычно это где-то середина\конец августа.

      Видалити
  5. Спасибо!!!))))))
    Действительно своим фото-рассказом ты создала впечатление, что и я побывала на ярмарке тоже! Как всегда))) отлично ты умеешь подать информацию, хорошо, что поделилась именно своими взглядами-ощущениями, спасибо за такое количество подробных фото...
    А среди стеклянных фигурок ты искала дракончика, это твой год?))))))) (и два последних фото такие настроенческие!) =)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Лена!
      Нет, у меня год петуха, а дракончики мне просто нравятся =)

      Видалити
  6. Просто восторг .Так интересно на ярмарке .Посуда с черной глины понравилась и парочка зайцев прикольная.

    ВідповістиВидалити
  7. Наташа, спасибо за за чудесный рассказ! Как-будто сама там побывала)

    ВідповістиВидалити
  8. Спасибо за рассказ и фотки! Очень интересно.

    ВідповістиВидалити
  9. спасибо за интересные фото и рассказ, будто бы на ярмарке побывала с вами, спасибо!

    ВідповістиВидалити
  10. Наташенька у тебя много полезной информации и вообще интересный блог:-)
    Даю на тебя ссылку в ссылках августа:-)
    http://igrushki1.blogspot.com/2012/08/blog-post_30.html

    так что жди гостей сегодня-завтра :-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. 0_0 хорошо, что я сидела :-D
      Вот это реклама, спасибо большое! Интересно, как ты меня нашла? :)

      Видалити
  11. Спасибо за рассказ и фото! Обновила свои воспоминания от прежних поездок в Сорочинцы. Поняла две вещи: человеческая фантазия неиссякаема, и мне срочно нужен магнит "холодильник пiд охороною"..:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Хе-хе, да, магнит прикольный :) Но он, кстати, в нашем городе тоже продается.

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)