четвер, 20 вересня 2012 р.

лунный камень, книжный вор и хроники Сиалы

Уилки Коллинз "Лунный камень"
аннотация

    Молодая девушка, Рэйчел Вериндер, согласно завещанию своего дяди, воевавшего в Индии, получает в день своего совершеннолетия крупный алмаз необычайной красоты. Рэйчел не знает, что этот алмаз является предметом религиозного культа, похищенным в одном из индийских святилищ, и три индусских жреца идут по его следу.
В ночь, последовавшую за днем рождения Рэйчел, камень исчезает из комнаты, находящейся рядом с её спальней. Есть все основания предполагать, что алмаз похищен кем-то из гостей или домашней прислуги, а, возможно, и самой Рэйчел.

    Роман английского писателя, написанный в 1866 году. По определению Т. С. Элиота — самый первый, самый длинный и самый лучший детективный роман в английской литературе. Вместе с романом «Женщина в белом» считается лучшим произведением Коллинза.
     Многие Коллинза читали еще в детстве, а мимо меня он как-то прошел мимо... Возможно потому, что я не большой любитель детективов. Но это классика, "первый английский детективный роман", и хотя бы один раз, как говорится, для общего развития, хотелось прочитать. А еще мне нравятся истории, рассказанные разными участниками событий. Где каждый судит о происходящем со своей колокольни. Это было еще одной причиной, почему я выбрала к прочтению эту книгу.
     Трудно назвать «Лунный камень» чистым детективом. Это добротный такой английский роман. С  неспешно развивающимися событиями, педантичным описанием всех (нужных и не нужных) мелочей и тонкой иронией.
     Персонажи книги, от которых по очереди ведется повествование, получились очень живые.  Все они разные и по социальному положению, и по характеру. У них разная манера речи, построение фраз и привычки. Впечатление такое, что это действительно писали разные люди, а не один человек. И из-за этого картина получается более объемная. При этом нет суждения со стороны, от автора, герои говорят сами за себя. И об их характерах и поступках, пороках и достоинствах, мы судим сами. Во время каждой истории начинаешь подозревать нового человека и появляется уверенность, что именно он украл алмаз. 
    Поставила себе галочку на будущее, прочитать "Женщину в белом", пополнить список прочитанного.

Маркус Зузак "Книжный вор"
аннотация

    Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. «Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

     Не самая простая для восприятия книга. И не потому что война и дети, рядом с которыми постоянно ходит смерть. Книга написана необычным языком, за который ее многие критикуют. Одни ругают перевод, другие самого автора. А как по мне, то язык очень красочный. Некоторые фразы хотелось перечитывать и перечитывать, пробовать на вкус, перекатывая на языке - ...светлые волосы, приперченные грязью...глаза из добра и серебра...ее пухлая фигура тлела тревогой...слова скользкие и едкие, травленые кислотой...на столе появилась еда и звук ее поедания.... струи влажной проволоки на лице... на стене, между взявшимися за руки тенями, разбегались слова, сидели на плечах, свисали с локтей...солнечные доски - падали на дорогу наобум...в неровном кругу отмокали минуты...солнце цвета завтрака... Мммм... Хочу эту книгу в бумажном варианте!

Пехов Алексей "Хроники Сиалы"
аннотация

    Гаррет, опытнейший вор Авендума, оказывается перед выбором — либо он отправится в таинственные подземелья далекого Храд Спайна, чтобы добыть там Рог Радуги, либо же ему предстоит путь на королевскую каторгу... Выхода нет — приходится отправляться в безнадежный поход за единственной вещью, способной остановить Неназываемого — великого мага, грозящего королевству.

    Это трилогия - “Крадущийся в тени”, “Джанга с тенями” и “Вьюга теней”. По сюжету и эпичности происходящего часто сравнивают с "Властелином колец". Обыкновенный  японский школьник вор отправляется в дальний поход с компанией, чтобы добыть некий магический артефакт, дабы с его помощью спасти мир. Добротное такое фантази - орки, эльфы, гномы, гоблины, демоны, короли, колдуны... Пожалуй, лучшее из того, что мне попадалось в последнее время. И язык хороший, и динамичный сюжет. Интересно было читать. Любителям фантази рекомендую!

4 коментарі:

  1. А я наоборот читала "Женщина в белом", правда давно это было, но мне понравилось. Теперь поставлю галочку возле "Лунного камня")) Благо он есть у нас в нормальном книжном варианте)

    ВідповістиВидалити
  2. Я тоже в юности зачитывалась детективами, а теперь мне больше по душе поезия серебрянного века. Спасибо большое за аннотацию книг.

    ВідповістиВидалити
  3. Наташа, спасибо!Меня периодически подхватывает волна чтения, и уносит.. тогда все дела побоку.Спасает только то, что читаю быстро:)Ни одну из этих книг не читала, и после твоего описания в каждую захотелось хотя бы заглянуть, попробовать на вкус..

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)