понеділок, 29 жовтня 2012 р.

Торт Brigadeiro

    На сегодняшний день для меня это идеальный шоколадный торт. В меру сладкий, не приторный, в меру "мокрый", прост в приготовлении и очень доступные ингредиенты. Торты для меня это высший пилотаж и я толком никогда их и не готовила. Решила потихоньку восполнять этот пробел и начала с "Brigadeiro". И он оказался настолько вкусным, что я теперь буду стараться готовить его при любом удобном случае, пока не найду что-то еще на столько же идеальное...
     Своим названием этот торт обязан бразильским конфетам brigadeiro, которые варятся из сгущенного молока, масла и какао, потому что крем для этого торта готовится похожим способом.  Форма конфет напоминает трюфель. Это очень популярные конфеты в Бразилии и Португалии. Как правило, их подают в дни рождения, на праздники. В других странах их называют "бразильский трюфель". Названы они в честь известного бразильского политика, военного - Эдуарду Гомеса. (состоял в звании бригадира воздушных войск. Бригадир - воинский чин, выше полковника, но ниже генерал-майора. ) В 1946 и 1950 гг. Эдуарду Гомес баллотировался в президенты. И вот как раз во время первых выборов были придуманы эти конфеты для сбора средств в поддержку его политической кампании. Выборы он, правда, не выиграл :), но конфетки обрели невероятную популярность и по сей день являются буквально "бестселлером" всех бразильских кондитерских. (с)интернет


    Рецепт нашла тут.
Берем::
    Тесто:
5 яиц (желтки отделить от белков)
170 г сахара
100 мл растительного масла
200 мл воды
4 ст.л. какао
300 г муки
11 г разрыхлителя
    Крем:
1 банка сгущенного молока
500 мл сливок 20%
2 ст.л. сливочного масла (30 г)
4 ст.л. какао

    Сначала готовим крем. В кастрюльке смешиваем все ингредиенты, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крем по густоте получается как жидкая сметана, окончательно он загустеет после остывания. Остужаем его и убираем в холодильник.
    Теперь переходим к бисквиту. Смешиваем воду и какао, ставим на огонь, доводим до кипения. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, не переставая взбивать, вливаем растительное масло и ещё горячую смесь какао с водой (за время, пока будем взбивать желтки с сахаром и подсолнечным маслом, она чуть остынет, но будет ещё горячей). Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем. Взбиваем в крепкую пену белки и в несколько приемов, аккуратно, ложкой смешиваем с тестом.
    Выкладываем тесто в застеленную пекарской бумагой разъемную форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 170-180С духовке около часа, готовность проверяем палочкой.  Бисквит достаем из формы, охлаждаем, разрезаем на 2-3 коржа. Коржи, верх и бока торта смазываем кремом. Посыпаем чем-то симпатишным :) и оставляем пропитаться на несколько часов.
    Фото кусочка делала уже за столом в гостях, потому качество хромает, но видно какой он в разрезе. Бисквит разделила на два коржа, побоялась, что не хватит крема. Зря, крема бы хватило. Но, тем не менее, бисквит был совершенно не сухой, а мягкий и "мокрый". Вобщем, я рекомендую! :)

16 коментарів:

  1. а в Португалии бригадейру делается полностью с черного шоколада.И сверху поливают черным растопленным шоколадом

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Люблю черный шоколад, очень. Надеюсь у меня торт не намного хуже получился :D

      Видалити
    2. несомненно!!

      Видалити
  2. виглглядит очень апетитно )))

    ВідповістиВидалити
  3. замечательный рецепт по-моему, обязательно попробую приготовить, спасибо!!

    ВідповістиВидалити
  4. Какая нямка! Спасибо за рецепт! Тоже не умею тортики стряпать :-)

    ВідповістиВидалити
  5. Наташ, вот точно знаю - как найду время готовить что-то "эдакое")))))), то первым делом не кулинарная книга, не гугл-поисковик, а Твой))))) блог!))))) Спасибо, что "кормишь")))))) нас проверенными рецептами! :)
    А что это ты ник сменила??? :) (я так мало бываю в блогах сейчас, что заметила это вот только)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Остается только надеться, что наши вкусы совпадают :D
      А ник я вот только пару дней назад сменила :) Полезла в настройки посмотреть реально ли это вообще, сменила на старый - сменился, да решила так и оставить. Так что буду пугать вас комментами со знакомой аватаркой, но незнакомым ником =)

      Видалити
    2. А у него есть какая-то предыстория, особое значение? Теперь-то привыкать к тебе нужно!)))))))))))))))

      Видалити
    3. Да нет, особого значения у него нет :) Придумала его как имя одному своему персонажу в игрушке, а потом использовала его там же на форуме... Да так и прилипло... И само по себе слово нравится =)

      Видалити
    4. спросила потому как прикольно звучит, вот я и задумалась о значении))))))))

      Видалити
  6. Наташа люблю пробовать твои рецепты.Они вкусные и заковыристо называются.А я готовила на день рождение очень шоколадный торт по рецепту отсюда http://www.liveinternet.ru/users/4576982/post242441478/ Только не добавляла изюм и не пропитывала коньяком,потому что ели дети и не любят изюм.А крем сделала банка вареной сгущенки и 0,5л сметаны густой.Сверху глазурь с горького шоколада.Понравилось и детям и взрослым.Попробуй если нравится шоколадная выпечка.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. :D Я тоже изюм не люблю.
      Спасибо за наводку, обязательно попробую!

      Видалити
  7. Очень хочу такой тортик! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

    ВідповістиВидалити
  8. Так аппетитно, спасибо за рецепт!

    ВідповістиВидалити
  9. Наташа, в твой блог вредно заходить :) Очень аппетитный торт! Я так люблю шоколад...

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)