понеділок, 11 березня 2013 р.

Америка, зима, практика

Илья Ильф, Евгений Петров "Одноэтажная Америка"
аннотация

    Путевые очерки советских писателей, побывавших в Америке в 30-е годы. Осенью 1935-го Ильф и Петров были командированы в Соединенные Штаты как корреспонденты газеты "Правда". Они проехали Америку от Атлантики до Тихого океана и обратно, а затем, с присущими им живостью и чувством юмора, поведали об этом путешествии в книге.
Ильф и Петров рассказали о жизни маленьких и больших городов, о красивейших пейзажах: прериях, горах и национальных парках, посетили Белый дом и индейский вигвам, поведали об американских знаменитостях и производстве фильмов в Голливуде, о родео, реслинге и американском футболе, о создании лампочки, фонографа и электрического стула и многом-многом другом.

    Книге уже больше 80 лет, но и через столько времени ее не менее интересно читать.  Читается очень легко и непринужденно. Много занимательных фактов и интересных наблюдений. И все это изложено с легкой сатирой. Очень понравилось, что про политику и сравнение ее с нашей, в книге и не вспоминается. Такую книгу слушаешь и отдыхаешь. Очень приятная. Рекомендую.

Анна Старобинец  "Резкое похолодание. Зимняя книга"
аннотация

    В повестях и рассказах Анны Старобинец обыкновенная жизнь совершенно обыкновенных людей неожиданно поворачивается к читателю своей мистической пугающей изнанкой. Параллельные миры, страшные тайны, домовые — все переплетено и оставляет ощущение какой-то недосказанности.

    Анну Старобинец назвают отечественным Стивеном Кингом. Хм, возможно... Но, скорее, просто Стивен Кинг у нас уже как синоним слова ужасы и первый, кто приходит на ум, при упоминании данного жанра.
    У Старобинец атмосфера произведений наполнена безысходностью, отчаяньем и ощущением полного безумия в происходящем на страницах. Ничего похожего не встречала у отечественных авторов. Очень необычно. От ее книг по спине пробегает морозный холодок и все это усугубляется тем, что ужасы происходят и творятся обычными людьми, а не сваливаются на голову в виде вампиров\зомби\мутантов нужное подчеркнуть. А еще пишет она очень затягивающе - тебе не по себе, а  оторваться не можешь.
     "Зимняя книга" - это сборник рассказов и повестей: "Домосед" повесть, "Неуклюжи" рассказ, "Прямо и налево" рассказ, "Резкое похолодание" повесть, "В пекле" рассказ. Больше всего из них понравились "Домосед", Резкое похолодание" и "В пекле".
    Вобщем - держите крышу обеими руками и наслаждайтесь(с).
    После "Зимней книги" собралась послушать "Убежище 3/9" - очень народ хвалил. Не осилила. Концентрация мрака, противности и инфернальности происходящего меня добила где-то на 1\4 книги. Но в первую очередь это все-таки была противность. Вот интересно, чем это все закончится и к чему это все идет, а заставить себя слушать не могу. И вспоминая ее сейчас, всплывает какое-то жуткое и брезгливо-противное ощущение. Фу-фу-фу. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас.

Брин Дэвид "Дело практики"
аннотация

    По сравнению с другими произведениями Брина этот роман выглядит легкомысленной шуткой: герой-ученый оказывается в параллельном мире, напоминающем земное средневековье, где население принимает его за волшебника. Модель мира, придуманная Дэвидом Брином, удивит даже самых искушенных знатоков фантастики.

    Хм, ну что можно сказать - роман воспринимается как прелестная сказка. Милая, добрая, светлая и наивная история. Легкий приключенческий сюжет о благородном ученом-волшебнике, его друзьях, прекрасной принцессе, неизвестном существе, похожем на летающего поросенка, неутомимой роботе и кучке нестрашных злодеев. Для подростков, начинающих знакомиться с фантастикой - самое то. Для более искушенных читателей будет занятна модель придуманного мира (похожей нигде не встречала), не более того.



    У меня пичалька - помер аккумулятор в мр3 плеере :( Нужно собраться с духом и выбрать для покупки новый. Другую модель, другого производителя, другой дизайн :( , а я уже так привыкла к моей прелесссти :( Это я к чему - "Дело практики" уже читала с экрана и это растянулось на месяцы 0_о - читать и вышивать несовместимые понятия =) Так-что следующий пост про книги будет уже когда заведется новый плеер...

2 коментарі:

  1. Спасибо,интересно, почитаем. В моей семье каждый найдет свою книгу.

    ВідповістиВидалити
  2. Давно хочу почитать Одноэтажную Америку, читала отрывок из оригинала, понравилось, а потом забыла, что хотела прочитать полностью:) Наташа, спасибо, что напомнила!

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)