середа, 25 вересня 2013 р.

фрай, кысь, лизи



Макс Фрай "Обжора хохотун"
аннотация
   В этой книге читатель найдет историю сэра Мелифаро из Ехо. Хотя с тем же успехом здесь могла бы быть история Ахума Набана Дуана Ганабака из Ниоткуда, вернее, из той части Отовсюду, о которой легко знать, но невозможно говорить. Но читателю она, пожалуй, понравилась бы гораздо меньше, поскольку у историй Ахума нет ни начала, ни конца, ни даже намека на то, что принято называть сюжетом. Поэтому пусть будет история сэра Мелифаро. Несколько страшных тайн и просто чужих секретов участники событий разгадают самостоятельно, а на долю читателя останется всего одна загадка: кто рассказал эту историю?
     Читатель, решивший головоломку, получит обычную в таких случаях награду – весь мир. Правда, у автора нет уверенности насчет новых коньков, но такие вопросы обычно улаживаются сами собой, ко всеобщему удовольствию.

Макс Фрай "Тубурская игра"
аннотация

    Завершение легендарной эпопеи «Хроники Ехо»!
    Из этой книжки читатель узнает так много тайн и секретов, что даже непонятно, как справится с этим бедная его голова. Но определенно можно сказать одно: это не те знания, от которых бывает много печалей. А ровно наоборот.
     История Нуминориха Куты о тубурских Мастерах Снов, их азартных играх и опасных сновидениях станет не только логичным финалом дружеских посиделок в «Кофейной гуще», в городе, который сам еще недавно был просто сном, но и началом чего-то нового.
    
Ужасно интересно, что теперь будет.
    Все, закончился цикл "Хроники Ехо". Ближе к концу уже толком и злодеев никаких небыло и все становилось тихо, спокойно, ровно и умильно. Как всегда у Фрая, море позитива и добра. Но, пора было уже заканчивать, пора.

Татьяна Толстая "Кысь"
аннотация
     Антиутопия, страшная и прекрасная сказка о гибели нашей цивилизации, о мутировавших горожанах, дичающих в радиоактивных лесах.
    Книжка не про котов, как можно было бы подумать из названия. А рассказывает она нам про поселение, на месте современной Москвы, после ядерной войны. Внезапно? =) Постапокалипсис. Специфичный такой лубочный постапокалипсис 0_о Довольно интересный - занятно почитать, а чуднЫе слова добавляют колориту. Стилизация под старорусский говор понравилась - очень уместно, складно и не вызывает раздражения. Но в целом книга довольно мрачная, безысходная, пропитана злой сатирой и очень на любителя.


Стивен Кинг "История Лизи"
аннотация

    Ужас, всю жизнь преследовавший знаменитого писателя Скотта Лэндона... Ужас, который достался в наследство ни о чем не подозревающей жене Лизи.
     Как погиб ее муж? Как он жил? В каких лабиринтах кошмара черпал вдохновение? С какими силами заключил тайный, страшный союз?
    Лизи снова и снова пытается ответить на эти вопросы - и все необратимее запутывается в паутине кошмара - давнего и неизбывного...

    Роман неплохой. Не великий и ужасный, но качественный и интересный. Читать его поначалу не очень удобно, потому что с самого начала начинается использование понятий\слов, значение которых известно лишь героям книги, а мы их начнем понимать только где-то после середины. То же самое со смыслом. Первые мысли - что это? 0_о и о чем это вообще? 0_о Постоянные недоговорки и намеки, мол все еще впереди, скорее раздражали чем держали в напряжении и возбуждали интерес. Но, неизменно приятный и красочный стиль написания, все это сглаживает и в результате получаем добротную такую драматичную историю, с элементами мистики и детектива. Если ждете полноценного триллера или ужастика - тут его нет.

1 коментар:

  1. Кысь читала и очень люблю. Дома мы с мужем грибы давно грибышами зовём...Надо бы перечитать)))
    Фрая читаю сейчас - Вавилонский Голландец-О. Нравится, само собой. А Кинг - да... Очень неровные произведения. Думаю, Историю Лизи стоит прочитать.
    Спасибо за наводки.

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)