понеділок, 17 січня 2011 р.

чизкейк

   Хочу поделиться вкусняшкой. Рецепт взят отсюда - тыц. Получается очень вкусный десерт!


Берем:
300гр песочного печенья
150гр сливочного масла
1 лимон
1 банка сгущенки
500мл сливок 33%
1 плитка шоколада


    Печенье превращаем в крошку. Добавляем размягченое масло и перемешиваем до однородной массы. Думаю, это все удобно было бы делать с помощью блендера, но за неимением такового все делала вручную. Полученную массу равномерно распределяем по форме, делая бортики высотой около 3см.
    Это основа, теперь начинка. Сливки взбиваем. Т.к. 33% сливки у нас оказалось найти довольно сложно, а те что и были найдены стоили сразу в разы дороже, то я использовала 20%.  В сливки выливаем сок из лимона, тщательно перемешиваем до равномерного загустения, добавляем сгущенку, перемешиваем.
    Все выливаем в форму на основу, ставим в духовку на 10 мин 190 градусов. Вынимаем из духовки, остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов. 
    В какой-то из этих 12 часов можно достать из холодильника и сделать шоколадную заливку. Я растопила плитку шоколада, добавила две ложки сметаны, все получившееся равномерно распределила по поверхности и опять в холодильник. Если залить просто растопленным шоколадом, после застывания он опять застынет и станет твердым - это очень неудобно при последующем разрезании чизкейка, поэтому я и добавляла сметану, чтобы заливка в результате оставалась мягкой.


    В рецепте предлагалось взять разьемную форму и таки с нею было бы проще все это оттуда доставать, но у меня такой нет. В следующий раз нужно будет выстелить дно и стенки пергаментной бумагой... или купить разьемну форму =)
    Получается очень вкусно. Первый раз попробовав, муж сказал "...напоминает советское мороженое..." =)
    Вобщем, рекомендую! Приятного аппетита! =)

UPD 13.02.11 :
    Вчера в гостях были друзья и принесли литр 33% сливок. Из них  чизкейк получился совсем другой консистенции, более... равномерной, что ли. При добавлении лимонного сока, сливки на глазах густеют как сметана - в 20% тоже густели, но меньше. На вкус отличий не заметила - оба хороши =) Еще купила себе разьемную круглую форму - процес доставания чизкейка из формы в разы упростился =)


UPD 15.03.12 :
    Очень вкусно получается если вместо печенья испечь бисквит. Еще хочу попробовать на слоеном тесте сделать...

UPD 29.07.12 :
    А еще вместо шоколада можно украсить так:

5 коментарів:

  1. М-м-м, вкуснота!
    Заходи за наградой! :)

    ВідповістиВидалити
  2. Охххх!!! Какая вкуснотища!...обязательно попробую! =)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вкуснотища - это не то слово! Его обязательно нужно попробовать :)

      Видалити
  3. спасибо)) попробовала))) очень вкусно! =)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Пожалуйста! Рада, что понравился :)

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)