понеділок, 25 квітня 2011 р.

кладбище, Прованс, сказка

    "Книга кладбища" Нил Гейман
анотация

     "Убийца Некто Джек вырезает семью из трех человек и только младенцу удается спастись. Ребенок уползает на кладбище, где его усыновляет семья из двух престарелых призраков, а наставниками становятся вампир и оборотень..."

    Очень нравятся произведения Нила Геймана. Все его, что мне попадалось (Коралина, Задверье, Американские боги, Добрые предзнаменования), читала с большим интересом.
     "Книга кладбищ", по словам самого автора, стилизация под "Маугли". Этой книгой Гейман отдает дань уважения художественному мастерству Киплинга и у него получается ничуть не хуже оригинала. Джунгли заменены на древние надгробия и склепы, а друзья-животные превратились в потусторонние создания. Но, не смотря на свою готичность, книга очень добрая - получилась прекрасная и совсем не страшная сказка.
    "Кладбищенская книга" уже получила кучу премий и была названа "Лучшим романом для детей 2008 года" по версии британского Амазона. Планируется ее экранизация.
    Кстати, у Геймана экранизированы "Задверье" (мини-сериал), "Коралина" (отличный мультик-ужастик =) - советую), "Звездная пыль" (фильм очень понравился, хочу послушать книгу, скорее всего она и будет следующей), "Зеркальная маска" (книгу не читала, фильм пыталась смотреть - чесно, не осилила, кокаинум...)

  "Год в Провансе" Питер Мейл
анотация

   История о том, как двое англичан купили дом в Провансе и переехали туда жить. Описывается их первый год освоения и обживания на новом месте.

    Какая же это вкуснятина! Невероятно приятная, легкая и жизнерадостная книга. Поднимает настроение и аппетит в раз! Сидящим на диете читать не рекомендуется =) Прованская кухня описана очень аппетитно и натурально - оливковое масло, овощи, мясо, вино, хрустящий свежеиспеченный хлеб... ммм... пойду чонить схомячу =) А какие описания пейзажей, виноградников и десятков местных ресторанчиков! Сколько потрясающих подробностей и мелочей узнаешь о жизни в Провансе, что очень хочется увидеть, понюхать, попробовать это своими глазами. Понравилось в книге все: от колоритных персонажей до переживаний, по поводу бесконечного ремонта.
    Эх, теперь хочется в Прованс. Пожить врядли удасться, так хоть поесть =)

    "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд
анотация

    "Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне «Тринадцатой сказки»…"

    Хм, впечатление неоднозначное. Вроде и  загадки, жутковатая атмосфера, сочетание мистики, детектива и драмы, непредсказуемый финал - все как я люблю. Но лично меня напрягало то, что почти все герои с изрядно поехавшей крышей. Сюжет закручен так, что увлекает и оторваться почти невозможно. Почти. Все таки это, видимо, немного не мое. Произведение на любителя и, думаю, понравится далеко не каждому.  
    В анотации сказано, что это "...признанный шедевр современной английской прозы...", ставят в один ряд с именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье. На мой вгляд - эта книга не дотягивает до шедевров мировой литературы.

7 коментарів:

  1. ..хм).."Год в Провансе" Питера Мейла наверное всеже прочту)..Наташ ты так аппетитно описала)

    ВідповістиВидалити
  2. Ух ты! Большое спасибо за информацию об этом авторе.
    Я обожаю мультик про Коралину и фильм "Звездная пыль", но понятия не имела, что они связаны.
    Обязательно прочту эти книги!

    ВідповістиВидалити
  3. Юля (OZZI) - буду рада, если книга понравится, мне очень понравилась :)
    yulka - мне очень нравятся миры которые он рисует, все так волшебно и захватывающе!

    ВідповістиВидалити
  4. Каролину видела - очень нравится :))
    Пойду в книжный, куплю "Год в Провансе"!! Спасибочки за то, что делишься впечатлениями !

    ВідповістиВидалити
  5. Пожалуйста, буду рада, если кому-то они пригодятся =)

    ВідповістиВидалити
  6. Приходи за наградой: http://tigra23.blogspot.com/2011/04/blog-post_29.html

    ВідповістиВидалити
  7. Год в Провансе непременно прочту, кстати, эту книгу хвалили по радио в Книжном обозрении. Тринадцатая сказка захватила при прочтении, но перечитывать не стала бы.Согласна, это не Шарлотта Бронте.

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)