вівторок, 6 грудня 2011 р.

лемминги, вечность и око силы

 Громов А.Н. "Год лемминга"
анотация

    К середине XXI века стало ясно: кто-то должен сделать так, чтобы на Земле все-таки можно было жить.
    Для борьбы с глобальными эпидемиями, бушующими на планете, была создана всесильная Санитарная Служба. С ее помощью удается сдерживать распространение самых страшных вирусов и возбудителей смертельных болезней. И когда мир внезапно охватывает загадочная пандемия самоубийств – причудливых, нелепых, жестоких, – именно Санитарная Служба пытается локализовать и погасить вспышку таинственного заболевания. Функционер Службы Михаил Малахов, руководящий поиском причин пандемии, докапывается до истины – и это делает его изгоем, загнанным зверем, которого яростно преследуют бывшие коллеги: правда слишком невероятна и не должна быть обнародована ни при каких обстоятельствах…

      Книга относится к жанру социальной фантастики, т.е. ведущую роль играет описание отношений между людьми в обществе. Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, никогда не существовавших в реальности условиях.  
    После "Мягкой посадки" захотелось послушать еще что-нибудь этого писателя. По некоторым деталям и судя по послесловию "Год лемминга" можно считать предысторией "Мягкой посадки". Но это два совершенно самостоятельных произведения почти не связанных друг с другом. 
    Мне нравится как пишет Громов. И его слог и то, что у него получается довольно грамотная и умная фантастика.   Мало кому из фантастов удается создать мир в который веришь и думаешь, что ведь так оно вполне могло бы быть.
    В книге описывается извечная этичная проблема: что спасать - конкретного человека или все человечество? А что спасали бы вы?
 Громов А.Н. "Завтра наступит вечность"
анотация

    Вы думаете, на Луну не высаживался никто, кроме нескольких американских астронавтов? Вы полагаете, что МКС – единственная функционирующая на сегодняшний день орбитальная станция?
     На самом деле могущественная и таинственная Корпорация, тщательно охраняющая свои секреты, уже в наши дни разрабатывает ресурсы иных планет. На вооружении Корпорации – космический лифт и эскадрилья капсул-истребителей, в ее распоряжении орбитальная станция-невидимка и перевалочная база на Луне. Она ведет ожесточенную борьбу с российскими спецслужбами за обладание загадочным внеземным артефактом и совершает дерзкие попытки проникновения в иные миры…
     В центре событий оказывается техник по прозвищу Вибрион. Кто он – обычный шалопай или тайный агент и диверсант, внедренный в Корпорацию? Выбор пытаются сделать за него. Но окончательный выбор человек может сделать только сам. 

    Тоже Громов, но какой-то совсем не такой ...Сюжет лихо закручен и часто очень радикально  меняется. Тут вам и космос, и прыжки во времени, и другие планеты, и государственная гбня в борьбе с Корпорацией. Но язык как всегда на высоте, в этом Громову не откажешь.
А. Валентинов, цикл «Око силы»
    Цикл состоит из 4 трилогий, действия в которых происходит в разное время: 
Первая трилогия  1920-1921 годы
Вторая трилогия  1937-1938 годы
Третья трилогия  1991-1992 годы
Четвертая трилогия 20-е годы XX века - еще в процессе написания.
    О чем книга? Хм, так сказать альтернативная история нашей страны и тайные причины, движущие ей в ХХ веке. Очень необычное и нестандартное произведение. По жанру - смесь из мистики, фэнтези, фантастики, исторического и приключенческого романа. Тут нам и упыри, и призраки, и оборотни, и тибетские монахи, и полеты в космос, и параллельные миры, и мифологические герои разных народов... Как вам такое? Намешано всего, но в тоже время все вместе довольно органично смотрится.
    У автора неплохой язык , благодаря которому немаленькая трилогия читается довольно легко. Легкости в чтении добавляют и захватывающие приключения главных героев, которые практических с первых строк располагаю к себе и вызывают симпатию.  В каждой трилогии разные истории и из-за этого местами тяжело и жаль переключиться на новых героев и приходится привыкать к новой обстановке, новому времени и месту. 
    Больше всего понравилась первая трилогия, она самая динамичная и захватывающая. Во второй больше уклон в религию пошел, а в третьей больше разного эпоса, легенд и мифов. Что будет в четвертой пока непонятно :)  Кстати, по времени написания, первой была третья трилогия, а народность дхаров автор придумал сам, как и их язык и всю их мифологию.
     Общее впечатление - понравилось, местами даже очень и очень!

0 комент.:

Дописати коментар

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)