Вчера был день пи (3.14). Надо было испечь пи-рог. Но на глаза попался рецепт чуррос и тут-же захотелось их приготовить. Тут уж не до пирога было :).
Википедия говорит нам, что чуррос - это сладкая выпечка, жаренные крендельки из заварного теста, имеющие в сечении вид многоконечной звезды. Родиной чуррос считается Испания, где их традиционно подают на завтрак. Распространены две традиционных разновидности чуррос: тонкие в виде колечек (так называемый "испанский пончик"), и толстые длинные (исп. porra, особенно популярны в Мадриде).
Судя по описанию, у меня невольно получились "испанские пончики". Их оказалось проще переворачивать во время готовки, чем просто длинные палочки. Да и толстой насадки в виде звезды у меня не оказалось :(
Подсмотрела рецепт тут.Нам нужно:
1 стакан воды
1 стакан муки
100 гр сливочного масла
3 яйца
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
растительное масло (для фритюра)
В кипящую воду положить масло, соль, сахар. Ждем пока растает масло. Снимаем с огня и быстро вмешиваем муку, добавляем яйца. Тесто выкладываем в кондитерский мешок или шприц. В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Выдавливаем 4-5 вытянутых колечка теста в горячее масло. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
Готовые чуррос можно посыпать сахарной пудрой или оставить так и есть как в Испании, мокая в горячий шоколад. У меня были посыпаны сахаром с корицей - очень вкусно! А еще в тесто можно натереть немного лимонной цедры, тогда пончики будут с тончайшим лимонным ароматом.
Пушистые внутри, хрустящие снаружи, корица, лимон, мммм... Вкуснятина! Рекомендую!
*****
А еще пару дней назад пробовала приготовить модные нынче макаронсы. Вычитала, что правильно таки называть их через "о", а не "у". Макаруны это немного другие печеньки - их я пробовала готовить с год назад. Наглядно на разницу можно посмотреть в википедии - макаруны и макаронсы . Еще вычитала, что готовят их на основе итальянской или французской меренги. Но для меня стоять с градусником (которого нет) у кастрюльки это что-то не реальное. А попробовать хотелось не столько на вкус (воздушка с миндалем, все таки вкус довольно прогнозируем), сколько получить ту их узнаваемую форму - сверху блестящие, а снизу так называемая юбочка. И когда Саша поделилась простым рецептом у себя в блоге, сразу решила испробовать его.
Вживую их не ела, потому насчет вкуса и органолептических :) показателей сравнить не могу. Ну а по внешнему виду корявенько но, вроде, похоже получилось? =)
А вы пробовали печь такой наворот? Как успехи, впечатления от процесса и вкуса?
Уффф кулинарка :) Напомнила, что я давно чурросы не делала. Очень вкусно! Поддерживаю рекомендацию приготовить!
ВідповістиВидалитиА вот макаронсы не пробовала делать. Если честно, то последнее время совсем обленилась заниматься выпечкой. Только хлеб делаю в хлебопечке )
Да, хлебопечка штука хорошая - забросил все что надо, включил и свободен на пару часов. Ничего не делал, а хлеб испечен! =)
ВидалитиАга... агрегат для ленивых хозяек тип меня )))
ВидалитиОх какая прелесть
ВідповістиВидалитиА как вкусно!
ВидалитиКакие фото АППЕТИТНЫЕ!!! :)
ВідповістиВидалитиа еще очень нравится, что все так вместе и обдуманно у тебя в постах - и рецепт, и историческо-географическо-кулинарные :) какие-то нюансы - не добавить, не убрать - ты "мастер объяснений" :), Наташа!
И впервые встречаю, чтоб число ПИ к кулинарным экспериментам вдохновляло...))))))))))
уф, я прям вся аж засмущалась =) Спасибо за комплименты!
ВидалитиНа вид весьма и весьма аппетитно! Осталось выделить время для выпечки и побаловать себя и близких этими вкусняшками =)
ВідповістиВидалитиОбязательно нужно побаловать!
ВидалитиСпасибо за рецепт! Это должно быть очень вкусно!
ВідповістиВидалитиДа, очень!
ВидалитиПриглашаю за наградой. http://lvicia.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
ВідповістиВидалити