понеділок, 15 липня 2013 р.

вокзал, дозор, пастис, фандорин, кинг

 Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов"
аннотация

    Фантасмагорический шедевр, книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен "Машины различий" Гибсона и Стерлинга, а коллеги по цеху - самым восхитительным и увлекательным романом наших дней.
    В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, будто бы вышедшем из-под пера Кафки и Диккенса при посредничестве Босха и Нила Стивенсона, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы. Каждый занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, наркодельцы продают сонную дурь, милиция преследует диссидентов. А к ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является лишенный крыльев гаруда - человек-птица из далеких пустынь - и просит снова научить его летать. Тем временем жукоголовая возлюбленная Айзека, Лин, получает не менее сложное задание: изваять портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин еще не знают, какой опасностью чреваты эти заказы - для них самих, всего города и даже структуры мироздания...

    Необычный и мрачный мир...  Попасть в него не хотелось бы, а вот почитать - очень интересно! Сумасшедшая фантазия у автора - тут вам и наркоторговля, и революционеры-подпольщики, и полусумасшедшие гениальные ученые, и политика, и социальные драмы, и детектив, а все это на фоне стимпанка и причудливой магии - вобщем всего в кучу, но гармонично, логично и интересно. А названия некоторых рас взяты из разных мифологических источников: хепри - из древнеегипетских, гаруда – из древнеиндийских, а водяные - так вобще наши. Не всем такой коктейль придётся по душе, однако в литературе не столь часто встречаются подобные произведения. Впечатления после романа остались хорошие, но мрачные...
Лукьяненко Сергей "Новый дозор"
аннотация
    Ночной Дозор, Дневной, Сумеречный и, наконец, Последний. Все? Существует ли конец Пути? Нет! Читайте "Новый Дозор".

    Пятая книга из дозорной эпопеи. И, на мой взгляд, она получилась не хуже первых четырёх. Даже и не знаю чего еще добавить. Кто читал предыдущие книги, смело может браться и за эту.

Питер Мейл "Отель "Пастис""
аннотация
    В романе отель «Пастис» английский писатель, гурман и эстет Питер Мейл вновь приводит читателя в свое любимое место — на Юг Франции, в Прованс.
    Недавно разведенный, разочаровавшийся во всем и уставший от работы в престижном рекламном агентстве Саймон Шо откликается на предложение красавицы Николь Бувье спасти от банкротства гостиницу в городке Брассьер-ле-Дез-Эглиз. Саймон уходит из агентства и приезжает в Прованс. Спасая отель, он случайно оказывается втянутым в дела шайки, собирающейся ворваться в хранилище банка в соседней деревне.
    Терпкий, как глоток анисового напитка «Пастис», этот роман сочетает в себе иронию и серьезность, любовь и бесконечное восхищение благодатным южным краем, приправленные великолепными описаниями провансальцев и их образа жизни.

    Легкое при легкое чтиво, я бы даже сказала лёгенькое. Где-нить на даче, завалившись на траву в тени дерева, полистать, помечтать о Провансе. Хотя нет, о Провансе лучше мечтать с "Год в Провансе". А с "Пастисом" - убивать ленивое жаркое время, когда уж совсем нечего\не хочется делать (даже думать)...


Акунин Борис "Новый детектив"
аннотация
    Фандорин, Эраст Петрович — герой серии исторических детективов Бориса Акунина (псевдоним Григория Шалвовича Чхартишвили) «Приключения Эраста Фандорина». В этой серии писатель поставил себе задачу написать по одному детективу разных стилей: конспирологический детектив, шпионский детектив, герметичный детектив и т.д. Фандорин воплотил идеал аристократа XIX века: благородство, преданность, неподкупность, верность принципам. Кроме того, Эраст Петрович хорош собой, у него безукоризненные манеры, он пользуется успехом у дам, хотя всегда одинок, и он необычайно везуч в азартных играх.
    Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом.

За раз послушала все приключения Эраста Фандорина - 14 книг 0_о  :
Азазель (1876 год)
Турецкий гамбит (1877 год)
Левиафан (1878 год)
Пиковый валет (1886 год)
Декоратор (1889 год)
Смерть Ахиллеса (1882 год)
Статский советник (1891 год)
Коронация, или Последний из романов (1896 год)
Любовница смерти (1900 год)
Любовник смерти (1900 год)
Алмазная колесница (1878 и 1905 годы)
Нефритовые чётки (1881—1900 годы)
Весь мир театр (1911 год)
Черный город (1914 год)

    Фандорин - это то, чем знаменит Акунин. Не все книги одинаково понравились, но общее впечатление категорически положительное. Хороший слог, интересные истории, увлекательные приключения главного героя - каждое новое расследование не похоже на предыдущее. С удовольствием провела время в компании Эраста Петровича, чего и вам советую =) У него еще есть много других  книг, но пока сделаю перерыв.

Стивен Кинг "11/22/63"
аннотация
    Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики. …Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу. Его цель — спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения?

    Охохо! Давненько я не читала Кинга. И он меня не разочаровал. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ... кхм... Понравилось! Очень! Хоть и не ужастик, а вся мистика заключается в путешествии во времени, но очень хорошо все получилось. И концовка как надо! За что ему низкий поклон и пожелания так держать и продолжать радовать нас и удивлять. Ну, я думаю, вы догадались - рекомендую =)

10 коментарів:

  1. Спасибо, Наташа, что делитесь прочитанным! Люблю читать, но просто наобум тратить время на непонятно что не хочется, предпочитаю читать по отзывам.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ага, я тоже по отзывам :) Где-то замечу интересный отзыв, добавляю в список на "хочу прочитать".

      Видалити
  2. А почему написано, что "Новый дозор" у Лукьяненко четвертый? "Ночной", "Дневной", "Сумеречный" и "Последний" дозоры уже были... а "Новый" - это уже следующий после них? Пятый, выходит?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Точно! Просчиталась :-\ Сейчас поправлю. Спасибо! :)

      Видалити
  3. Все чаще в блогам встречаю посты о книгах, впечатления, рекомендации и это мега-здорово!!!)
    Из всего вышеперечисленного я заинтересовалась Кингом, сейчас читаю его "Под куполом" и теперь еще и на эту глаз положила) Спасибо!!

    ВідповістиВидалити
  4. Вижу, Наташа, вкусы наши совпадают :-). Лукьяненко, Акунин, Кинг... Так что я смело доверюсь твоим рекомендациям и почитаю остальное :-) Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  5. О, Фандорин, моя большая любовь и Дозоры тоже. Те серии, которые покупаю, сразу, как выходит что-то новое.

    Наташа, у меня вопрос не совсем по теме, помнится ты говорила, что очень любишь Терри Пратчетта. Я все хожу кругами, ничего не читала из его произведений, но хочется. Посоветуй пожалуйста с чего бы начать, чтобы наверняка.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. "Плоский мир" Пратчетта лучше начинать сначала - это "Цвет волшебства" - первая книга и многое в ней обьясняется о плоском мире. А дальше, я бы рекомендовала, читать по циклам. События из предыдущих книг редко упоминаются, но иногда есть и тесная связь, так что по циклам будет логичнее.
      Вот тут есть удобная картинка "как это читать".
      И в википедии тоже есть какая книга к какому циклу относится.
      Надеюсь тебе понравится Плоский мир =)

      Видалити
    2. Спасибо огроменное :) А то я уже который раз в растерянности, теперь буду искать целенаправленно.

      Видалити
    3. Я уже очень хочу, чтобы понравилось, столько книг, люблю большие серии, потому что всегда очень тяжело заканчивать.

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)