четвер, 5 липня 2012 р.

донна Флор, Шаванахола, Золушка и одинокие сердца

    Жоржи Амаду "Донна Флор и два ее мужа"
аннотация

    Роман «Дона Флор и два ее мужа» переносит в солнечную Баию – место действия почти всех произведений писателя. Автор дает широкую панораму баиянской жизни, картину обычаев, нравов условий и условностей, окрашенную колоритом Сальвадора, города, в котором смешались все расы. История двух замужеств доны Флор – основная сюжетная линия романа.
    «История о нравственности и любви» – повествование, в котором автор высмеивает мелкую буржуазию, ее неспособность к полнокровной жизни, ее нелепые и смешные предрассудки.

    Когда-то где-то попался на глаза отзыв об этой книге, где были слова о том, что она очень похожа на книгу "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель. "Шоколад" в свое время мне понравился и от "Донны Флор" ожидала чего-то похожего. Но  осилила я ее тяжеловато. 
    Сам язык изложения никаких возражений не вызывал и вправду очень похож на "Шоколад". Жаркое солнце, аромат специй и экзотических блюд, обычаи и традиции Бразилии, капелька мистики - создают специфичную атмосферу, в которую окунаешься с головой. Возражения и недоумение вызывали отношения главной героини с ее первым мужем. Возможно потому, что я сама в жизни с подобным не сталкивалась, но мне совершенно не понятно было как можно было терпеть, а тем более так любить такого человека? Безответственный, беспардонный, хам и наглец, куча, совершенно не скрываемых ни от кого, любовниц и спускающий под ноль все семейные деньги на азартные игры. Апогеем апофеоза было когда он побил жену за то, что та не хотела отдавать ему припрятанные на жизнь деньги. Во вступлении к книге автор сделал упор на том, что его роман показывает, как настоящая любовь преодолевает все преграды. Та ну нафиг (простите мой французский) такую любовь. Я бы лучше страдала в одиночестве чем терпеть вот такую "радость" дома. Я могу понять почему ей было скучно со вторым мужем, но совершенно недоумеваю почему она так тосковала за первым. Мне совершенно непонятны были поступки и эмоции героини и потому книга шла тяжело. 

    Макс Фрай "Дар Шаванахолы"
аннотация

    В этой книге читатель найдет множество ответов на вопросы, которые он не раз задавал, не слишком, впрочем, рассчитывая, что ему вдруг вот так - ррраз! - и все честно расскажут. И еще больше ответов на вопросы, которые даже в голову не приходили - ни читателю, ни автору. Разве только некоторым, особо дотошным персонажам. И после этого все, наконец, сделается непонятно ровно настолько, чтобы стать правдой, которая - невыразима. Прямая речь автора:
     Это, на мой взгляд, самая страшная история о литературе, какую только можно вообразить. И о литературной критике заодно. И я, заметьте, совершенно не шучу. Лично мне до сих пор не по себе, а вы как хотите.
      Вообще, все книги из этой "зеленой" серии в той или иной степени - ответы на вопросы. Причем на вопросы, которые есть почти у всех читателей. И, в то же время, это такие ответы, которые далеко не каждый читатель готов услышать. Но "Дар Шаванахолы" даже на таком фоне выглядит как один сплошной ответ на почти бесконечное число вопросов. Ответ такой громкий, что не перестает звучать, даже если заткнуть уши. Впрочем, для рядового читателя, который глубоко не копает, все вышесказанное - чушь собачья, книжка - одна сплошная бугогашенька, как всегда, можно не беспокоиться.

    Книга начинается обещаниями сэра Макса рассказать страшную историю и грозит неимоверным количеством призраков. Ну чо, призраки есть, не соврал. Но где страшная история? Как всегда, читается легко и с удовольствием, но страшная история то где? Я люблю страшные истории, мне ее пообещали - и таки де она??!!11одинодин 
    Как всегда  у автора удивительное воображение и  присутствует традиционный для Макса юмор. Море тепла и волшебства пронизывают книгу. А вот холодящих кровь событий и даже какого-нибудь более менее злого злодея в книге не нашлось. Абыдна :(

    Михалкова Е. "Золушка и дракон"
аннотация

    В респектабельном пансионате пропадает дочь постоялицы. Пропадает – и снова возвращается. И никто не может сказать, где была девушка и что с ней случилось. Кроме одного человека, который уже готовит новое преступление. Состоятельный старик сыграл со своей семьей злую шутку. Кто – жертва, а кто – чудовище? Ответить на этот вопрос не так просто, ведь каждый шкаф хранит свои скелеты за плотно закрытыми дверями, и ни один из членов состоятельной семьи не горит желанием открывать их. Сыщик Сергей Бабкин, вызванный в пансионат для расследования странного дела, понемногу разматывает запутанный клубок интриг и страстей. Ниточка приводит его к преступлению двадцатилетней давности. Сможет ли он остановить готовящееся убийство, когда расследование становится опасным для него самого? Виртуозная детективная интрига, любовь и самоотверженность, дружба и предательство, история Золушки, открывающаяся с неожиданной стороны.

    Михалкова Е. "Дом одиноких сердец"
аннотация

    Сыновья были в бешенстве. Этот вздорный старик, их папаша, все-таки отмочил номер и завещал свою шикарную квартиру какой-то непонятной вертихвостке. Как заставить ее отказаться от чужого наследства?
    В старости они остались одни и попали в дорогой, роскошный, но все же дом престарелых. Их прошлое хранило тайны, разоблачения которых они очень не хотели. Но этот писатель сумел найти подход к каждому…
    Даша в недоумении: почему случайный знакомый, писатель Боровицкий, завещал ей квартиру и оставил наброски своей будущей книги, в которой – Даша уверена – скрыта причина его гибели?
    Как часто мы встаем на пути других, искренне считая, что не можем никому мешать…

    Еще один автор, с которым я познакомилась сначала начав читать блог, а уже потом заинтересовавшись "а что ж он пишет?".
    Сначала послушала "Золушку", а после нее "дом", чтоб закрепить впечатление. Впечатление закрепилось - это не мое. Если вы любите современные детективы - думаю вам понравится. Я не люблю. Сам слог хорош, но вот такие сюжеты не по мне.

5 коментарів:

  1. Наташ, о, спасибо! Сегодня ты кормишь не рецептом кулинарным, не впечатлением о красоте - и я всё это тоже у тебя в блоге :) абааажаю!.. а делишься мыслями! а это я люблю Еще больше. Оч. спасибо!
    )))))))))))
    А, :) и технический вопрос - куда ты упрятала аннотацию изначально? это как ссылка в другой пост и эти аннотации есть в блоге где-то в другом "запрятанном" )))) месте? :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Это делается с помощью JavaScript. Как-то давала ссылку, вот тут нашла как сделать:
      http://blogger4you.blogspot.com/2009/03/blogger-expended-posts-javascript.html
      Там надо в коде добавить пару строчек, а потом в каждом сообщении, где хочешь чтоб была такая фишка, в НТМЛ добавлять пару строчек кода. Если чуть-чуть разбираешься в этом, то довольно просто делается, но надо понимать что делаешь, т.е. знать хоть какие-то азы :) Ну а вобще то там все подробно расписано что за чем , должно быть понятно :)

      Видалити
  2. ооо Донна Флор и два ее мужа мною прочитаны аж 2 раза))) рекомендуююю

    ВідповістиВидалити
  3. Заинтересовалась первой книгой)))...надо бы почитать)))
    спасибо за твои мысли по поводу прочитанного)))

    ВідповістиВидалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)