понеділок, 17 грудня 2012 р.

имбирное печенье и штоллен


    Есть у меня идея фикс! На новогодние праздники напечь гору всякого разного печенья. 0_о Да, вот так иногда плющит. Уже знаю, что точно испеку творожное, ореховое и лимонное. Хочу попробовать приготовить "шоколадные трещинки" и овсяное. А пока нашла вкуснючее имбирное! Пекла его уже пару раз. А куда ж в новый год и без имбирных печенек??


    Мое первое знакомство с имбирем было с год назад. Тоже мне приспичило имбирных печенек. Нашла рецепт - вроде в комментах все хвалят. Купила корешок имбиря, как на фото размерчиком. Усадила мужа его тереть на терку (бедный, досихпор мне его вспоминает). Спекла печенье... Такого ядреного имбирного печенья я. наверное, никогда больше в жизни не попробую. Полезла читать комменты - ну неужели всем оно вот такое так понравилось. На второй странице выяснилось, что имбря там было 1,5-2 ложки, т.к. "были разные кусочки, к тому же, он у меня давно лежал и местами потемнел, пришлось лишнее срезать" (с) Тьху. После этого мне долго не хотелось имбиря :D И осадок остался :) и пробовать этот же рецепт но с правильными пропорциями тоже не хотелось. Так что когда мне приспичило опять, я искала другой рецепт и почему-то остановилась на этом:

    Берем:
1 яйцо
100 гр сливочного масла
1/2 ст. сахарного песка
2 ст. муки
2 ч. ложки (с горкой) натертого корня имбиря
1 ч. ложка молотой корицы
5-6 бутонов гвоздики
1/2 пакетика разрыхлителя

    Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Я пробовала и с молотым - тоже хорошо. Гвоздику и корицу измельчаем в ступке. Муку перемешиваем с разрыхлителем, имбирем, гвоздикой и корицей. Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и снова взбиваем. Понемногу подсыпая муку с пряностями, замешиваем не очень крутое тесто. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем. При помощи формочек вырезаем печенье, по желанию украшаем (посыпаем сахаром или молотым миндалем). Печенье выкладываем на лист пергаментной бумаги и выпекаем в духовке нагретой до 180 в течение 10-15 минут до светло-коричневого цвета.



     Была в Москве, купила 2 формочки - человечка и четырехлистный клевер - море счастья =) Теперь все новые печеньки будут фигурными =)

♥♥♥

    А сегодня я испекла штоллен! Два! 0_0
    Один, как полагается, полила маслом, посыпала пудрой, замотала в пергаментную бумагу и еще для верности в  фольгу и отправила на балкон до нового года созревать 0_0 Муж в шоке - чойто за пирог такой, который 3 недели готовится??? Чтоб не сильно бузил, второй штоллен я не отправляла на балкон :) Вкуснотень то какая! Делала по вот этому рецепту. Выбрала штоллен из без дрожжевого теста, так как дружу с ними только в хлебопечке - что-то не люблю я его... А тут рецепт очень простой - все смешал, испек, полил\посыпал - готово.


    Берем:
550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (я взяла коньяк)
1000 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

    Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен обильно смазать растопленным сл.маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
    Цукаты я делала сама - никогда не видела в продаже апельсиновые или лимонные... Миндаль порубила слишком мелко. Из-за этого тесто получилось пушистое и рыхлое, а не похожее на хлеб, как у нормальных людей :). Но все равно очень вкусно получилось! Посмотрим что там еще на балконе до нового года належит. Обязательно буду печь еще! Чего и вам советую =)

 
    А это, в общем-то, и все мои новогодние приготовления. Смотрю народ в блогах кучу лошадок в этом году нашил и снегирей навышивал.  А мне как-то вышивать пока ничего новогоднего и не хочется. Разве может таки соблазнюсь на снегирей, да слеплю венок из шишек...

15 коментарів:

  1. Наташенька, что-то почитала я ваше сообщение, и аж слюнки потекли. Штолен хочу теперь тоже испечь! И думаю, сразу и съедим его)))) А зачем на балконе его держать так долго? там же хооооолодно, брррр)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мы уже почти доели один :)
      По поводу балкона, вот тут хорошо расписано про процессы, что там должны происходить :) - http://anke-anke.livejournal.com/80252.html

      Видалити
  2. Что ж за искушение такое прям с утра!!! Наташ, вот что теперь делать??? Пойду пить чай с какой-нибудь печенюхой...:)))

    ВідповістиВидалити
  3. :))) Я в прошлом году была одержима той же идеей - много печенья! На ебей добыла формочки рождественские, тут еще кое-что прикупила. Ну, короче к родителям 2-го числа я привезла здоровую коробку разнообразных печенек, только устала в итоге так, что в этом году сказала "фиг вам":))))) Собираюсь испечь что-то попроще и не требующее много времени:) А тебе желаю удачи, печение - наше все:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Поучительная история :D Буду печь по одному в день!

      Видалити
  4. мммм...вкуснотень какая! Спасибо за рецептики)

    ВідповістиВидалити
  5. Какое все красиво-вкусное! Особенно штоллен! А отлежится, будет еще вкуснее!
    У меня тут Галерея штолленов. Присоединяйся! Будут наши штоллены вылеживаться в хорошей компании!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ухты, с удовольствием присоединюсь!

      Видалити
  6. Давно хочу испечь имбирное печенье! Спасибо за "вовремя поданный" рецепт!))) Обязательно испеку!!!

    ВідповістиВидалити
  7. Ой как вкусно и весело)))

    Снеговик вообще отпад:)

    ВідповістиВидалити
  8. Великое спасибо за рецепт!!! Вкусно-то как!!!

    ВідповістиВидалити
  9. Спасибо за рецепты! очень кстати!

    ВідповістиВидалити
  10. Сижу и мучаюсь в размышлениях: "как бы покороче написать?" Выглядит настолько аппетитно, что я свои лыжи развернула в сторону продуктового магазина. Единственное, почему я их "только развернула", а не "уже стою у кассы", так это вопрос относительно массы цукатов: действительно 1000 г? Или всё-таки 100? Это опечатка или так должно быть?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, 100. Их там должно быть очень много. У меня как-то разрез получился, что их вовсе не видно. А их там полно, да плюс изюм, да еще орехи. Получается начинка с тестом, а не тесто с начинкой :)

      Видалити

Мене звати Наташа.
До мене можна на «ти».
Дякую, що завітали і за Ваші коментарі! =)